12/06/2002 - 05h21

Argentina dá vexame em jogo dramático e está fora da Copa

Depois da França, atual campeã mundial, a Copa-2002 assistiu nesta quarta-feira à queda do outro maior favorito ao título. Em um dia catastrófico para sua gloriosa trajetória no futebol, a bicampeã Argentina foi eliminada pela Suécia, com um empate em 1 a 1, na cidade japonesa de Miyagi.

Reuters

Argentinos choram após revés

A surpreendente Suécia, que entrou em campo abraçada ao regulamento em busca de um empate, resistiu à pressão sul-americano até o último minuto.

Com o resultado, os escandinavos ficaram com a primeira colocação do Grupo F, o "da morte", e vão enfrentar o Senegal na próxima fase. A Inglaterra empatou com a Nigéria em 0 a 0, terminou em segundo lugar e agora pega a Dinamarca.

O vexame desta quarta, em uma partida dramática e extasiante no final, frustrou os planos do elenco platino de usar o título mundial como consolo para sua população, assolada pela pior crise econômica de sua história.

O jogo
A Argentina entrou em campo disposta a aniquilar a Suécia a qualquer custo, mas esbarrou na sólida defesa do rival.

O técnico Marcelo Bielsa, que escondeu a escalação da equipe o quanto pôde, se perdeu em suas próprias variações táticas e viu seu time atacar desordenado e sem criatividade no meio-campo.

Bielsa fez quatro modificações em relação ao time que caiu diante da Inglaterra (1 a 0), colocando Aimar, Almeyda, Chamot e Claudio Lopez nas vagas de Verón, Simeone, Placente e Kily González.

A exemplo do que ocorrera contra os ingleses, com seus meias anulados pela marcação adversária, os platinos concentraram suas ações ofensivas em bolas alçadas na área para o atacante Batistuta.

Após um primeiro tempo apático, cujo melhor lance foi uma cebeçada de Sorín defendida por Hedman, os argentinos pressionaram o tempo todo na etapa final.

Aflito, Bielsa primeiro trocou Batistuta por Crespo. No minuto seguinte, os suecos abriram o placar com um gol de Anders Svensson, cobrando falta no ângulo direito de Cavallero, aos 14min do segundo tempo.

Após o gol, o treinador abandonou qualquer sistema tático e partiu para o desespero. Sacou o volante Almeyda e o ala Sorín para as entradas do armador Verón e do atacante Kily González, respectivamente.

As alterações deixaram sua equipe extremamente ofensiva, mas mesmo assim, incapaz de romper a compacta retranca da Suécia, que ainda levava perigo nos contra-ataques puxados por Larsson.

A pressão desenfreada resultou no empate argentino, aos 43min. Ortega recebeu passe pela direita, foi derrubado na área por Jonson, o juiz árabe Ali Bujsaim marcou pênalti. O próprio Ortega cobrou mal, o goleiro Hedman espalmou para o meio da área, e Crespo marcou no rebote.