12/06/2002 - 10h20

Espanha vence África do Sul e vai enfrentar a Irlanda nas oitavas

Como havia planejado, a Espanha evitou o confronto com a Alemanha e vai enfrentar a Irlanda nas oitavas-de-final da Copa do Mundo de 2002.

Com um time misto, a seleção espanhola bateu por 3 a 2 a África do Sul em Daejeon, na Coréia do Sul, nesta quarta-feira, e encerrou a primeira fase na primeira colocação do Grupo B, com três vitórias em três jogos.

Com a derrota e a vitória de 3 a 1 do Paraguai sobre a Eslovênia, os sul-africanos foram eliminados pelo número de gols marcados, o segundo critério de desempate.

Confira os melhores lances desta partida. Rául (dois) e Mendieta assinalaram para a "Fúria". McCarthy e Radebe descontaram.

Reuters

Raúl festeja 1º gol no jogo
A Espanha nem precisou se esforçar muito para abrir o placar logo aos 4min. Em sua primeira descida ao ataque, Morientes enfiou para a entrada de Raúl pelo meio da área, mas o passe saiu muito longo. O goleiro Arendse saiu para fazer o que seria uma fácil defesa, mas se enrolou todo com a bola e deixou-a nos pés do atacante espanhol.

A seleção africana quase empatou seis minutos depois, com o meia Sibaya acertando forte chute da entrada da área. O goleiro Casillas rebateu no susto.

Aos 12min, Aaron Mokoena salvou gol em cima da linha em batida de Mendieta da marca do pênalti.

Aos 30min, Arendse se redimiu da besteira no gol de Raúl. Em cabeçada à queima-roupa de Morientes na pequena área, após cruzamento de Joaquin pela esquerda, o goleiro se atirou e conseguiu espalmar a bola com uma mão, impedindo a ampliação do marcador.

O esforço do goleiro parece ter dado novo ânimo aos seus companheiros. Um minuto depois, McCarthy aproveitou vacilo da zaga adversária e chutou na saída de Casillas, empatando a partida.

A África do Sul melhorou em campo e passou a ter mais a posse da bola. No entanto, não conseguiu criar jogadas efetivas de ataque.

Aos 45min, a Espanha mais vez voltou a marcar sem precisar se empenhar muito. Morientes foi derrubado na entrada da área, pela meia esquerda. Mendieta bateu com categoria e colocou no canto esquerdo, oposto ao da barreira, da meta de Arendse.

Já na etapa complementar, os sul-africanos contaram outra vez com a displicência dos zagueiros adversários para chegar ao empate. Aos 8min, após cobrança de escanteio pela direita, Romero, em vez de cortar, escorou para dentro da própria área. Radebe entrou e cabeceou no canto direito de Casillas.

Três minutos depois, Joaquin escapou pela direita e fez lançamento preciso para Raúl, que cabeceou e acertou o canto direito da meta de Arendse, colocando a Espanha novamente em vantagem.

A partir daí, a Espanha continuou melhor e dominou todo o segundo tempo, criando as melhores chances para voltar a marcar. Em uma delas, aos 31min, Arendse fez grande defesa em chute de Raúl da entrada da área. Aos 35min, Mendieta, livre na pequena área, também despediçou gol incrível ao chutar para fora.

No final, a seleção africana não encontrou forças para buscar o empate, que lhe garantiria a vaga na próxima fase.

ESPANHA
Casillas; Curro Torres, Helguera, Nadal e Romero; Joaquin, Albelda (Sergio), Xavi e Mendieta; Raúl (Luis Enrique) e Morientes (Luque)
Técnico: José Antonio Camacho

ÁFRICA DO SUL
Arendse; Nzama, Radebe (Molefe), Aaron Mokoena e Carnell; Zuma, Sibaya, Fortune (Lekgetho) e Teboho Mokoena; Nomvethe (Koumantarakis) e McCarthy
Técnico: Jomo Sono

Juiz: Saad Mane (KUW)
Local: estádio da Copa do Mundo de Daejeon
Gols: Raúl, aos 4min, McCarthy, aos 31min, Mendieta, aos 45min do primeiro tempo; Radebe, aos 8min, e Raúl, aos 11min do segundo
Amarelos:Nzama, Carnell, A. Mokoena eNomvethe (A)