16/06/2002 - 05h42

Senegal faz história na primeira morte súbita da Copa-2002

No primeiro jogo da Copa-2002 decidido na morte súbita, o estreante em Mundiais Senegal venceu neste domingo a Suécia por 2 a 1, pelas oitavas-de-final, com dois gols de Henri Camara, e igualou o maior feito de times africanos na história. Veja os melhores lances da partida.

A equipe sensação da competição asiática, que protagonizou uma das maiores "zebras" de todos os tempos ao vencer a atual campeã, França, no jogo de abertura, já está entre os oito melhores times do torneio, repetindo desempenho de Camarões na Copa da Itália-90.

Os senegaleses são os únicos africanos que permanecem na competição. Apesar do aproveitamento, chegaram à Ásia desacreditados. Nigéria e Camarões, favoritos do continente, África do Sul e Tunísia não passaram da primeira fase.

Contra a Suécia, que não contou com o meia Ljungberg, contundido, Senegal lançou mão do mesmo expediente que o levou à classificação às oitavas. Com um jogo de marcação por pressão e rápidos contra-ataques, os africanos dominaram a maior parte do jogo contra os europeus.

Após um início de partida em que a Suécia foi melhor _e marcou o primeiro gol logo aos 11min, com Larsson, de cabeça, após cobrança de escanteio_, Senegal mostrou capacidade de recuperação, apesar de estar desfalcado de seu principal meia, Fadiga, e de Diao, ambos suspensos.

Aos 15min, o atacante Diouf, melhor jogador do time, sofreu pênalti, não anotado pelo juiz paraguaio Ubaldo Aquino. Aos 34min, novamente Diouf foi derrubado na área, mas o árbitro não deu a infração.

A velocidade do jogador, que sozinho tentou metade dos dribles do time (14 de 28, 11 deles certos), foi bem explorada, mas foi Camara quem garantiu o empate.

Aos 37min, em grande lance, o atacante matou a bola no peito e se livrou de três zagueiros para tocar, da entrada da área, no canto direito de Hedman.

No segundo tempo, novamente a Suécia dominou os primeiros minutos e caiu de ritmo, deixando o adversário tomar o controle do jogo.

Na prorrogação, a Suécia chegou a chutar uma bola na trave, com Anders Svenson, que driblou um zagueiro dentro da área e chutou de pé direito.

Mas num contra-ataque aos 13min do segundo tempo, Camara recebeu toque de calcanhar de Thiaw, passou por um zagueiro e chutou novamente no canto direito do goleiro sueco.

O adversário de Senegal nas quartas-de-final sairá do confronto entre Japão e Turquia, na próxima terça-feira.