26/03/2003 - 23h34

Corinthians leva três do Cruz Azul e perde invencibilidade na Libertadores

O Corinthians perdeu hoje sua invencibilidade na Taça Libertadores após quatro jogos. Jogando na Cidade do México, o campeão paulista foi derrotado pelo Cruz Azul por 3 a 0. Mesmo assim, manteve a liderança do Grupo 8 da competição, com nove pontos. O time volta a jogar no torneio no dia 2, contra o Fênix, no Pacaembu. Falta apenas um ponto para os corintianos assegurarem a classificação para a próxima fase.

Confira aqui os melhores lances da partida.

Henry Romero/Reuters

Gil (dir.), que teve atuação
apagada, tenta passar por
Ricardo Osorio, do Cruz Azul

Como é hábito entre os times mexicanos que recebem adversários pouco acostumados à altitude, o Cruz Azul partiu para uma espécie de blitz sobre o Corinthians nos primeiros minutos para tentar definir o jogo. A correria foi recompensada logo aos 6min, mas numa jogada ensaiada e originada de bola parada: numa cobrança de falta, a bola foi rolada para Campos encher o pé e acertar o ângulo de Doni, abrindo o placar.

O gol não mudou a disposição dos mexicanos de resolver logo a partida. Ainda mais que o time brasileiro sentiu o golpe e passou a errar todos os passes. Incapaz de levar adiante uma única tabela, a equipe do técnico Geninho foi se fechando na defesa para tentar evitar o pior.

A baixa qualidade técnica do Cruz Azul impediu, entretanto, que a equipe da casa ampliasse o placar. Enquanto isso, o Corinthians foi se assentando aos poucos, sempre utilizando a força de seu lado esquerdo. Jorge Wagner, Kleber e Gil, seguindo os orientações do treinador, passaram a trocar bolas com calma, tentando chegar ao gol de forma natural.

Faltou saber qual a força exata para bater na bola _que na altitude requer outro tipo de tratamento. Assim, cruzamentos e passes mais perigosos saíram todos com força demais, desperdiçando ataques preciosos.

No final da primeira etapa, quando os corintianos jogavam melhor, um contra-ataque surpreendeu o campeão paulista de 2003. Cacho recebeu na área, passou por Anderson e tocou na saída de Doni, marcando o segundo. Placar inusto naquele momento, mas justificado pelo que as duas equipes fizeram em campo.

Nada mudou na etapa final. Lento, errando muito e apelando em alguns lances para faltas violentas, o Corinthians foi completamente dominado pelo clube mexicano, que voltou a marcar aos 22min, num cruzamento que Palencia, de calcanhar, tirou do alcance de Doni.

Foi o lance que bastou para a pequena torcida presente ao estádio Azul passasse a gritar olé. Desnorteado, o Corinthians tentou levar o jogo até o final sem ter nenhum atleta expulso ou tomar mais gols. Além disso, passou a arriscar chutes de longa distância, mas o goleiro González estava atento a todos eles. Satisfeito com o resultado, o Cruz Azul segurou a bola até o final.

CRUZ AZUL
González; Víctor Gutiérrez, Osório (Cabrera), Jiménez e Brow; Campos, P. Jiménez (Corona), Hernández e Davino; Palencia e Cacho (Zepeda)
Técnico: Henrique Meza

CORINTHIANS
Doni; Rogério, Fábio Luciano, Anderson e Kleber; Fabinho, Vampeta e Jorge Wagner (Fumagalli); Leandro, Liedson e Gil (Renato)
Técnico: Geninho

Gols: Campos, aos 6min, Cacho, aos 44min do primeiro tempo; Palencia aos 22min do segundo
Juiz: Gilberto Hidalgo (Peru)
Cartões amarelos: Hernández e Anderson
Local: estádio Azul, na Cidade do México, hoje à noite