11/04/2003 - 08h11

FIA muda o resultado do GP Brasil de F-1 e dá a vitória a Fisichella

A FIA (Federação Internacional de Automobilismo) mudou hoje o resultado do GP Brasil de F-1, realizado no último final de semana, em Interlagos. Por um erro dos cronometristas da prova, o vencedor passou a ser o italiano Giancarlo Fisichella, e não mais o finlandês Kimi Raikkonen, que subiu ao topo do pódio no domingo. Essa é a primeira vez em 53 anos de história que a categoria altera o resultado de uma corrida por causa de tal falha.

Toda a confusão deveu-se pela forte batida do espanhol Fernando Alonso, da Renault, na 55ª volta. Como a corrida já vinha conturbada desde seu início em razão da forte chuva que caía em São Paulo, a organização resolveu encerrar a prova naquele momento.

Fisichella era o líder na hora do acidente e chegou a fazer uma grande festa com sua equipe nos boxes, mas minutos depois teve que se contentar com o segundo lugar. Raikkonen foi considerado o vencedor porque estava na liderança duas voltas antes da paralisação, conforme diz o regulamento da F-1.

Hoje, entretanto, a FIA anunciou que Fisichella, ao contrário do que disseram os cronometristas, já tinha aberto a volta de número 56 quando terminou a corrida. Como ultrapassou Raikkonen na 54, o italiano é o legítimo ganhador da etapa brasileira do Mundial. Essa, inclusive, é a primeira vitória do piloto da Jordan após 109 GPs na categoria.

"Estou muito feliz pelo fato de a FIA e todos terem reconhecido que eu venci o GP Brasil", disse Fisichella, que lamentou por Raikkonen ter "roubado" seu lugar no pódio no domingo. "Ainda estou desapontado por não ter tido o meu momento no topo do pódio, mas já estou pensando em mais pódios e vitórias no futuro."

Mark Webber, da Jaguar, foi o grande prejudicado com a determinação da FIA, já que ele caiu da sétima para a nona colocação e perdeu os pontos. O alemão Ralf Schumacher, da Williams, ficou em sétimo, com Jarno Trulli, da Renault, em oitavo.

A decisão da FIA não tira Raikkonen da liderança do Mundial. O finlandês, terceiro colocado no GP da Austrália e primeiro no da Malásia, tem agora 24 pontos, e não mais 26. O vice-líder, David Coulthard, também da McLaren, tem 15.

Fishichella, que passou de oito para dez pontos, deixou Jarno Trulli (Renault), Juan Pablo Montoya (Williams), Rubens Barrichello e Michael Schumacher (Ferrari) para trás na classificação geral e agora é o quinto colocado.