17/04/2003 - 22h24

Gabriel supera críticas e garante 1º triunfo do São Paulo no Brasileiro

Criticado pela torcida, pelos conselheiros do clube e pelo próprio presidente do São Paulo, Marcelo Portugal Gouvêa, o lateral-direito Gabriel _que reassumiu na noite desta quinta a condição de titular no São Paulo_ garantiu a primeira vitória da equipe no Campeonato Brasileiro ao marcar, no final do jogo, o terceiro gol do triunfo de 3 a 1 sobre o Fortaleza no momento em que o time do Ceará mais pressionava em busca do empate.

"A torcida quando vem ao estádio quer ver bom futebol. Eu entendo as críticas, mas tive personalidade. Tenho muito para mostrar ainda no São Paulo. Foi muito importante esse gol, para mim ele veio numa ótima hora", afirmou Gabriel.

O resultado fez o São Paulo alcançar cinco pontos na tabela de classificação.

O São Paulo começou o primeiro tempo com muita disposição, e conseguiu assustar o adversário. A intenção do técnico Oswaldo de Oliveira com a blitz nos minutos iniciais foi plenamente obtida: gols para dar tranquilidade à equipe.

Aos 5min, Ricardinho chutou da entrada da área e acertou o ângulo do goleiro Jefferson, abrindo o placar. Nem houve muito tempo para o time nordestino respirar: aos 9min, Reinaldo aproveitou uma falha do goleiro e ficou com o gol à disposição para ampliar.

Os dois gols deixaram a impressão de que uma goleada estava a caminho, mas novamente a equipe paulista esbarrou na falta de capricho nas finalizações e na forte marcação _às vezes até desleal_ do Fortaleza, que diminuiria num lance quase fortuito, aos 16min: Chiquinho chutou de longe e a bola passou por baixo de Rogério Ceni. "Errei, dava para ter espalmado para algum canto", admitiu o jogador são-paulino.

Com a expectativa da vitória fácil revertida, a torcida do São Paulo voltou a se manifestar contra o desempenho do time, que voltou com a mesma formação para a etapa final. Mas por pouco tempo: aos 6min, Kléber levou o segundo cartão amarelo e teve de deixar o campo, expulso.

A vantagem numérica ajudou o Fortaleza a equilibrar de vez as ações, mas os donos da casa não abdicaram do ataque em nenhum momento. Como no primeiro tempo, invariavelmente concluíam mal ao gol _a atabalhoada bicicleta de Júlio Baptista, defeituosa, simbolizou bem a principal deficiência da equipe de Oswaldo de Oliveira.

Nos minutos finais, o São Paulo recuou para tentar garantir o resultado. E teve de suportar a pressão do adversário, que perdeu um gol incrível com o veterano Mazinho Loyola.

SÃO PAULO
Rogério; Gabriel, Jean, Gustavo Nery e Fabiano; Adriano, Fábio Simplício (Gallo), Júlio Baptista e Ricardinho; Reinaldo (Paulo Krauss) e Kléber
Técnico: Oswaldo de Oliveira

FORTALEZA
Jefferson; Ronaldo, Fernandão e Erandir, Chiquinho (Mazinho Loyola), Dudi, Wendell (Fabiano), Alyson e Sérgio (Rogério); Wesley e Calmon
Técnico: Ferdinando Teixeira

Gols: Ricardinho aos 5min, Reinaldo aos 9min e Chiquinho aos 16min do primeiro tempo; Gabriel aos 44min do segundo
Juiz: Edilson Soares da Silva (RJ)
Cartões amarelos: Fabiano, Reinaldo, Dudi, Chiquinho, Alyson e Ronaldo
Cartão vermelho: Kléber e Dudi
Local: Morumbi, em São Paulo
Público e renda: 4.256 pagantes (R$ 51.524,00)