Schumacher vence na Áustria, mas Raikkonen segue líder do Mundial

FÁBIO SEIXAS
da Folha de S.Paulo, em Zeltweg

Nada foi capaz de parar Michael Schumacher em Zeltweg. Nem a terra, nem a água, nem o fogo. Aqui não há figura de linguagem.

Passando por cima de todos os obstáculos, o alemão venceu neste domingo o GP da Áustria, sexta etapa do Mundial de F-1, e encostou de vez na liderança do campeonato.

Tem, agora, apenas dois pontos de desvantagem para Kimi Raikkonen, o líder, que chegou em segundo lugar. Rubens Barrichello completou o pódio em Zeltweg.

Leonhard Föger/Reuters

Schumacher ergue a taça

Como se quisesse apagar a marmelada de 2002, na mesma pista, quando a Ferrari obrigou Barrichello a abrir mão da vitória em benefício de Schumacher, este correu com determinação incomum. A exemplo do que fez em Imola, no dia da morte de sua mãe, entrou no carro 15 minutos antes da largada e lá permaneceu, imóvel, buscando concentração.

Após duas largadas abortadas por problemas no Toyota de Cristiano da Matta, Schumacher, o pole position, manteve a ponta.

Atrás dele, Juan Pablo Montoya, Kimi Raikkonen e Barrichello.

Veio então a água. Na 12ª volta, começou a chover na região do circuito, que tem um dos asfaltos mais escorregadios da categoria.

Com a pista úmida, os pneus Bridgestone, da Ferrari, ficam em desvantagem para os Michelin, de Williams e McLaren. Mesmo em dificuldades, perdendo tempo em relação a Montoya -6s8 entre as voltas 16 e 17-, o alemão segurou a liderança. E pôde respirar no 18º giro, quando a chuva cessou.

Mas veio a terra. Que subiu quando Antonio Pizzonia escapou da pista, na mesma 18ª volta. Schumacher atravessou a nuvem de poeira e, com a visibilidade recuperada, precisou agir rápido para evitar a traseira do Jaguar.

Faltava o fogo, o pior de seus problemas na corrida. Foi na 23ª volta, em seu primeiro pit stop. A válvula da mangueira de reabastecimento espirrou gasolina sobre partes quentes do carro e houve um princípio de incêndio.

Mesmo com a correria nos boxes e com as chamas a 30 cm de sua cabeça, Schumacher manteve a calma. Esperou o fogo ser apagado e voltou à pista em terceiro, atrás de Montoya e Raikkonen.

"Pelo espelho, eu vi o fogo subir, o que obviamente não era legal. Mas achei que os mecânicos estavam trabalhando rápido com os extintores e decidi ficar no cockpit", afirmou o piloto alemão.

"Mas não sabia quanto tempo durou o incêndio. Achei que o carro pudesse ter sido afetado."

Não foi. De volta à pista, Schumacher ultrapassou Raikkonen na 32ª volta, instantes antes de Montoya abandonar a corrida, com um problema de motor.

O pentacampeão, assim, reassumiu a ponta. Bateu o recorde do autódromo na 41ª volta e, ao cruzar a linha de chegada em primeiro, vibrou como raras vezes.

Talvez por ter provado, mais uma vez, que não tem adversários. Talvez por ter mostrado que não precisa de ajuda para vencer.

O público de Zeltweg, que o vaiou após a marmelada do ano passado, neste domingo o aplaudiu de pé.