27/07/2003 - 18h05

Gols continuam escassos, mas Corinthians vence o Grêmio

da Folha de S.Paulo

O Corinthians seguiu neste domingo o roteiro de suas últimas partidas, marcadas pela escassez de gols, e venceu o Grêmio, penúltimo colocado do Campeonato Brasileiro, por 1 a 0, no Pacaembu.

Em nenhum de seus oito jogos mais recentes, a equipe de Geninho conseguiu balançar a rede mais de uma vez. Em compensação, completou pela primeira vez na competição três jogos seguidos sem levar gols. Os outros foram a vitória por 1 a 0 sobre o Guarani e o empate em 0 a 0 com o Bahia.

Em suas últimas oito apresentações, o time paulista balançou a rede seis vezes, média de 0,75. Na mesma sequência, a média de gols sofridos também é de 0,75.

Neste domingo, mais uma vez, Geninho não contou com Gil, contundido, e Liedson, que ainda não voltou após o fracasso do negócio com o Dinamo de Kiev (Ucrânia). "Estamos sentindo a falta de um matador, de um homem-gol", afirmou o lateral Rogério.

Mas o Corinthians começou o jogo com uma pontaria melhor do que nas outras partidas. Logo na segunda chance que teve, aos 14min, abriu o placar. O volante Fabrício, da direita, lançou o meia Renato, que recebeu na esquerda e chutou cruzado para para fazer 1 a 0. O goleiro Danrlei reclamou de sua defesa, que deixou o meia livre de marcação, apesar de o Grêmio atuar com três zagueiros.

O gremista teve mais motivos para se irritar com seus companheiros. A zaga, que viu a estréia do panamenho Baloy, ex-Independiente Medellín (Colômbia), falhou seguidas vezes.

Frequentemente, Fabrício e Rogério roubavam a bola e faziam lançamentos, ou tocavam para Abuda cruzar para Leandro ou Renato, quase sempre sem marcação dentro da área.

Porém, cruzamentos e lançamentos errados impediam a bola de chegar ao ataque. Por isso, o time da casa teve dificuldades para finalizar. Foram só seis arremates na primeira etapa. O Grêmio foi ainda pior: só concluiu quatro jogadas de ataque.

Depois do gol no começo, a pontaria corintiana voltou a falhar, como ocorrera em seus jogos anteriores. Além do chute de Renato na abertura do placar, o time paulista só fez mais uma finalização certa no primeiro tempo.

"Perdemos chances que nunca poderíamos ter perdido", disse o atacante Leandro.

Os gremistas erraram todos os seus arremates e não deram trabalho para o goleiro Rubinho.

No segundo tempo, o Corinthians manteve a sua estratégia de usar lançamentos, mas passou a alterná-los com trocas rápidas de passes no ataque.

A defesa gaúcha continuou dando espaços, que não foram bem aproveitados pelos paulistas. Os erros nas finalizações foram maiores do que na etapa inicial.

Aos 31min, cansado de ver o ataque desperdiçar chances, Geninho colocou o atacante Bobô no lugar de Abuda. As falhas seguidas continuaram.
Nos últimos minutos, o Grêmio se animou e obrigou Rubinho a fazer pelo menos duas difíceis defesas para evitar o empate.

"Faltou tranquilidade na hora de finalizar. Não podemos dar chance para adversário morto, temos que enterrar de vez", disse Abuda, referindo-se ao Grêmio, que ampliou sua crise com a derrota sofrida neste domingo.