11/08/2003 - 20h21

Edinanci Silva garante 3º ouro para o Brasil no judô no Pan

Edinanci Silva conquistou o ouro na categoria até 78 kg, nesta segunda-feira, nos Jogos Pan-Americanos de Santo Domingo, e tornou-se na quarta brasileira a ganhar um ouro no judô na história da competição.

Edinanci repetiu o feito de Mônica Angelucci e Soraia André, que foram campeãs nas categorias até 48 kg e 72 kg, respectivamente, em Indianápolis-87, e Vania Ishii, ouro na até 63 kg em Winnipeg-99.

A judoca brasileira venceu a cubana Yurisel Laborde por um yuko (golpe que tem pontuação média). Foi o oitavo pódio do judô na capital dominicana --o país soma ainda dois ouros, uma prata e quatro bronzes.

"Esta medalha aqui em Santo Domingo vai mudar minha vida. Tive de me preparar muito bem, não só técnica e fisicamente, mas espiritualmente", disse Edinanci, que desde 2000 enfrenta problemas particulares.

"Durante esses momentos, poucas pessoas ficaram a meu lado. Por isso, não lutei aqui para mostrar nada para ninguém, lutei para mostrar para mim mesmo que eu ainda sou capaz", acrescentou a judoca.

O Brasil pode alcançar ainda hoje mais uma insígnia dourada na modalidade. O paulista Mario Sabino enfrenta o canadense Nicolas Gill na final da categoria até 100 kg.