11/08/2003 - 22h26

Brasil termina o 1º dia da natação do Pan com 4 pódios, mas sem ouro

No primeiro dia de disputa da natação no Pan-Americano de Santo Domingo, na República Dominicana, o Brasil colocou representantes nas cinco finais disputas, conseguiu quatro pódios, mas não chegou a nenhuma medalha de ouro.

Antes mesmo do início das competições, o técnico Mirco Cevales já previa que seria difícil alcançar o ouro. "Temos muita gente entre os três melhores em cada prova, mas poucos estão ranqueados em primeiro lugar", disse, no domingo.

O melhor desempenho foi o da equipe feminina de revezamento 4 x 200 m livre, que garantiu a prata. Monique Ferreira, Mariana Brochado, Ana Carolina Muniz e Paula Baracho fecharam a prova com o tempo de 8min10s54, atrás somente do quarteto norte-americano (8min05s47).

Além disso, foram três medalhas de bronze. Eduardo Fischer foi o terceiro na prova dos 100 m peito. Ele cravou o tempo de 1min01s88, atrás dos norte-americanos Mark Gangloff (1min00s95) e Jarrod Marrs (1min01s71).

Em seguida, a pernambucana Joanna Maranhão, de apenas 16 anos, repetiu o metal nos 400 m medley, com 4min46s38, apenas 20 centésimos atrás da norte-americana Kristen Caverly. O ouro foi para a argentina Georgina Bardach (4min43s40).

Rodrigo Castro, que tinha o melhor tempo nas eliminatórias, largou mal na final e fez o terceiro melhor tempo, com 1min49s55. George Bovell, de Trinidad e Tobago, venceu com 1min48min90, seguido por Dan Ketchum, dos EUA, com 1min49s34.

Além das medalhas, os três atletas (Fisher, Castro e Joanna) e a equipe de revezamento conseguiram o índice para a Olimpíada de Atenas-2004.

Na decisão dos 100 m livre feminino, Flávia Delaroli ficou com o quarto lugarm, enquanto Rebeca Gusmão ficou em sétimo.

Nesta terça, Gustavo Borges, recordista brasileiro de medalhas em Pans, com 15, disputa a única prova individual de que participará em Santo Domingo, os 100 m livre. Ele tentará subir ao pódio também nos revezamentos 4 x 200 m livre, 4 x 100 m livre e 4 x 100 m medley.