12/08/2003 - 16h48

Carateca se torna a 1ª brasileira a ganhar 2 ouros individuais em Pans

Lucélia de Carvalho conquistou nesta terça-feira a medalha de ouro no kumite acima de 58 kg do caratê nos Jogos Pan-Americanos de Santo Domingo e se tornou a primeira atleta brasileira a ganhar dois títulos consecutivos em provas individuais na competição continental na história --entre os homens já existiam vários exemplos.

Washington Alves/COB

Lucélia festeja vitória na final

Campeã em Winnipeg-1999 na categoria acima de 60 kg, Lucélia bateu a peruana Molly Sánchez, na final disputada hoje no Pavilhão de Combate do Centro Olímpico Juan Pablo Duarte, por decisão unânime dos juízes após o combate ter terminado empatado no tempo normal e na prorrogação.

A atleta de Brasília precisou superar as dores no joelho esquerdo para chegar ao bicampeonato. "Estava sentindo dores e atacava pouco por causa disso. A peruana também não queria saber do combate, fugiu demais", afirmou Lucélia, que tomou uma injeção de analgésico antes da luta.

Faltando poucos segundos para o fim do confronto, Lucélia vencia por 1 a 0, mas sofreu uma punição por falta de combatividade. "O juiz achou que eu estava fugindo da luta, mas não foi por causa disso. Como eu estava sem muita mobilidade, não estava conseguindo girar e a única alternativa que tive foi recuar um pouco."

Além da carateca brasiliense, outras duas atletas brasileiras chegaram a Santo Domingo tentando o segundo ouro consecutivo, mas falharam --Elisângela Adriano conseguiu apenas a medalha de prata no arremesso de peso, enquanto a judoca Vânia Ishii foi prata na categoria até 63 kg.

Este é o primeiro ouro do caratê brasileiro na capital dominicana. O país soma ainda quatro bronzes: Sidirley Souza (62 kg) e Emmanuel Santana (74 kg) e com Jurandir Andrade e Cíntia Lassalvia, que ontem ficaram em terceiro no kata (série de movimentos obrigatórios, avaliados por juízes).

O Brasil tem a chance de grantir ainda mais um carateca no lugar mais alto do pódio em Santo Domingo. O mineiro Nelson Luiz Bittencourt faz a final da categoria até 80 kg contra o norte-americano John Fonseca. Na primeira fase, os dois caratecas empataram em 0 a 0.

Apesar do bom desempenho, a equipe brasileira de caratê vai fechar sua participação em Santo Domingo-2003 com menos pódios em relação a Winnipeg-1999, mas pode sair com mais ouros. No Pan-Americano canadense, o Brasil somou dez medalhas, sendo apenas uma de ouro (Lucélia).