15/08/2003 - 13h13

Rogério Romero perde no desempate e está fora da final dos 100 m costas

Ouro nos 200 m costas, Rogério Romero ficou longe de obter desempenho semelhante nos 100 m do mesmo estilo. Nas eliminatórias de hoje, o brasileiro precisou disputar um desempate com George Gleason, de Ilhas Virgens, e acabou perdendo a chance de entrar como oitavo --e último-- finalista.

Romero e Gleason cravaram os mesmos 57s58 na etapa classificatória. Com isso, tiveram que voltar à piscina após a realização de todas as outras provas e o paranaense ficou sete centésimos atrás do rival --57s20 contra 57s13.

Apesar de ter perdido Romero, o Brasil terá Paulo Machado na final dos 100 m costas. Ele marcou 57s05 e estabeleceu a quinta melhor marca.

E mais uma vez, repetindo o desempenho de todos os outros dias, a natação brasileira terá chance de medalha em todas as provas. Desde que as competições começaram, na segunda-feira, o país esteve representado em todas as finais.

Na primeira disputa desta sexta-feira, o Brasil classificou dois para a decisão dos 200 m borboleta. O carioca Pedro Monteiro cravou 1min59s93 e ficou atrás apenas do norte-americano Michael Raab, que estabeleceu um novo recorde pan-americano com 1min57s54. O paraibano Kaio Márcio Almeida também se classificou para ao marcar 2min02s27 e terminar em sexto

Em seguida, Joanna Maranhão obteve índice nos 200 m medley. A novata de 16 anos --caçula da equipe--, que ganhou bronze nos 400 m do mesmo estilo, ficou em quinto lugar na eliminatória de hoje, com 2min22s82.

Fernando Scherer, o Xuxa, quase garantiu vaga na Olimpíada de Atenas nos 50 m livre. Ele marcou 22s55, ficando a apenas quatro centésimos da meta olímpica. O brasileiro, entretanto, terá outra oportunidade nesta noite, já que se classificou para a final da prova.

Outro que disputará medalha pan-americana será Jáder de Souza, quinto colocado, com 22s79. Carlos Jayme marcou 23s29 e, mesmo que tivesse obtido um dos oito melhores tempos entre os participantes, não iria à final porque atuou como "extra".

Na última classificatória do dia, a equipe feminina de 4 x 100 m medley vai para a final desta noite com boa chance de medalha. O país ficou com o terceiro melhor tempo (4min25s30), praticamente cinco segundos à frente de Jamaica (4min30s29). Os EUA (4min09) terminaram em primeiro, e o Canadá (4min18s36), em segundo.

Até agora o revezamento brasileiro ganhou medalha em todas as provas, estilo livre. No masculino, foi ouro nos 4 x 100 m e e prata nos 4 x 200 m. No feminino, ganhou bronze nos 4 x 100 m e prata nos 4 x 200 m.