24/09/2003 - 23h31

Luis Fabiano marca dois, vira artilheiro, mas São Paulo perde do Paraná

MARÍLIA RUIZ
da Folha de S.Paulo

Luis Fabiano tocou duas vezes na bola, fez dois gols e alcançou a liderança da artilharia. Mas o São Paulo, que duas vezes esteve à frente no placar, perdeu de virada para o Paraná por 4 a 2 nesta quarta-feira.

O resultado alargou ainda mais a diferença que separa o time de Rojas, quarto colocado, do líder Cruzeiro (64 x 55) e deve agravar as cobranças da diretoria, que já sinalizou com uma ampla reformulação se a equipe não conseguir, pelo menos, uma vaga na próxima Taça Libertadores.

"A nossa omissão nos levou a isso. Não tivemos atitude. Não jogamos para vencer e vamos voltar para casa com 4 a 2 nas costas", esbravejou o zagueiro Jean.

Para piorar a situação, Gustavo Nery e Luis Fabiano saíram de campo contundidos. Os dois serão submetidos a exames nesta quinta e são dúvidas para a partida de sábado, contra o Grêmio.

Nery saiu logo aos 14min, o que obrigou o técnico a improvisar Leonardo na lateral esquerda e a colocar Gabriel, que foi reintegrado ao elenco profissional na última segunda-feira, em campo.

A mudança funcionou aos 31min. Leonardo, da esquerda, acertou um belo lançamento para Luis Fabiano. Ele dominou a bola, fintou um zagueiro com um toque de direita e acertou um belo chute de pé esquerdo: 1 a 0.

Foi o segundo chute a gol dos são-paulinos, que, até então, tinham como destaque o goleiro Rogério, que havia bloqueado nove finalizações do Paraná.

A vantagem são-paulina durou apenas quatro minutos. Em cobrança de falta ensaiada, Marquinhos recebeu passe dentro da área e chutou forte. A bola tocou o travessão e bateu dentro do gol --validado pelo bandeirinha e só depois confirmado pelo juiz.

Luis Fabiano voltou a colocar o São Paulo em vantagem aos 41min. O atacante converteu o pênalti sofrido por Kléber para passar Dimba, do Goiás, no ranking de artilheiro: 22 a 21.

Foi o segundo chute de Luis Fabiano, que passou a mancar em campo. Sentiu uma dor no adutor e deixou o campo no intervalo. "Gostaria de me sacrificar pelo time porque o jogo está difícil. Mas estou com dor e é difícil jogar assim", disse o atacante, que assistiu do banco de reservas à derrocada de seu time no segundo tempo.

Logo aos 13min, o zagueiro Júlio Santos fez pênalti em Renaldo. O próprio Renaldo bateu e empatou o jogo: 2 a 2. O mesmo atacante desempatou o jogo aos 27min, depois de uma falha de Leonardo. O lateral perdeu a bola para Caio, que chutou prensado. Renaldo aproveitou o rebote para marcar o terceiro gol dos donos da casa.

Para tentar o empate, Rojas resolveu queimar a sua terceira substituição. Tirou Leonardo e colocou o meia-atacante Aílton. Mas a força ofensiva do São Paulo, com a dupla Rico e Kléber, foi quase nula no segundo tempo.

A 11 minutos do fim, o objetivo dos são-paulinos foi enterrado. Renaldo cruzou para o Fernandinho, livre, ampliar o placar.

Foi o terceiro revés do São Paulo --visitante com melhor performance no torneio-- fora de casa (antes havia perdido para o Vasco e só empatado com o Figueirense). O time terá agora que ser recuperar em casa, onde Rojas foi vaiado no domingo.

PARANÁ
Darci; Valentin, Cristiano Ávalos, Ageu e Fabinho; Fernando Miguel, Pierre, Marquinhos (Rodrigo) e Fernandinho; Caio (Emerson) e Renaldo (Maurílio).
Técnico: Saulo de Freitas

SÃO PAULO
Rogério Ceni; Leonardo, Jean, Júlio Santos e Gustavo Nery (Gabriel); Adriano, Carlos Alberto, Fábio Simplício e Ricardinho; Luís Fabiano (Rico) e Kléber.
Técnico: Roberto Rojas

Local: estádio Couto Pereira, em Curitiba
Árbitro: Alicio Pena Júnior (MG)
Cartões amarelos: Caio, Fabinho, Fernandinho, Ricardinho, Adriano, Leonardo, Gabriel e Júlio Santos
Gols: Luís Fabiano, aos 31min, Marquinhos, aos 34min, e Luís Fabiano, aos 41min do primeiro tempo; Renaldo, aos 14min e aos 27min, e Fernandinho, aos 33min, do segundo tempo