22/10/2003 - 00h24

Campeão do arremesso de peso é o 1º caso de doping por THG

da Folha de S.Paulo

Kevin Toth, 35, campeão norte-americano de arremesso de peso, é o primeiro caso positivo conhecido para o THG. Para a oficialização do doping, no entanto, ainda é necessário que a análise da amostra B do atleta tenha o mesmo resultado.

Classificado para o Mundial de Paris, Toth ficou em quarto lugar na prova, com a marca de 20,89 m. O vencedor foi o bielo-russo Andrei Mikhnevich.

Toth é o primeiro caso identificado entre as 350 amostras que foram coletadas no Campeonato Nacional de atletismo dos EUA. Segundo a Usada, foram feitos mais cem testes, em diversas modalidades, após coletas fora de competição.

Este promete ser o maior escândalo de doping da história. Já se fala que haverá entre 20 e 40 nomes flagrados com a nova droga, o que pode prejudicar a performance dos EUA nos Jogos de Atenas-2004.