09/11/2003 - 08h50

Doping coloca a seleção feminina de vôlei em 3º na Copa do Mundo

A seleção brasileira feminina de vôlei venceu a Coréia do Sul com tranquilidade por 3 sets a 0, com parciais de 25/18, 25/21 e 26/24, neste domingo, em Toyama (Japão), pela Copa do Mundo.

Com o resultado, as brasileiras subiram para a terceira posição na classificação da competição, que classifica três países para os Jogos Olímpicos de Atenas (Grêcia), no próximo ano.

No entanto o Brasil subiu para terceiro graças ao doping da dominicana Nurys Arias Done, que deu positivo para um esteróide anabólico nos jogos contra as brasileiras e as chinesas, ambas na semana passada.

Devido ao doping a FIVB anunciou que deu por perdida, por 3 sets a 0 (25/0, 25/0 e 25/0), as essas duas partidas da República Dominicana na Copa do Mundo na qual a atleta testou positivo.

Como haviam vencido o rival por 3 sets a 2, as brasileiras melhoram seu desempenho no set average --primeiro critério de desempate-- e conseguiram ultrapassar os Estados Unidos na classificação.

A equipe do técnico José Roberto Guimarães venceu 19 sets e perdeu seis (seriam oito), enquanto os EUA, que bateram a Turquia por 3 a 2 (24/26, 25/22, 26/24, 22/25 e 15/10), ganharam 20 sets e perderam sete.

Os dois países somam 13 pontos (seis vitórias e uma derrota), mesmo desempenho da Itália, que fica em segundo no desempate. As italianas --atuais campeãs mundiais-- venceram a Polônia por 25/15, 25/17 e 25/22.

A China, que impôs um 3 sets a 0 sobre a frágil Argentina, com parciais de 25/16, 25/15 e 25/19, lidera invicta a Copa do Mundo, com 14 pontos (sete vitórias), um ponto à frente da Itália, Brasil e EUA.

O Japão, que ganhou da República Dominicana por 3 sets a 1 (25/17, 23/25, 25/19 e 26/24), aparece em quinto --12 pontos--, seguido logo atrás por Cuba, que bateu o Egito por 25/15, 25/10 e 25/16.