19/11/2003 - 23h55

Ronaldo salva o Brasil de derrota histórica em casa nas eliminatórias

Um gol de Ronaldo salvou o Brasil de uma derrota histórica em casa pelas eliminatórias sul-americanas para a Copa-2006.

A três minutos do fim, o atacante fez o gol de empate nos 3 a 3 com o Uruguai, na noite desta quarta-feira, em Curitiba, e superou a marca de 50 tentos com a camisa verde e amarela.

Com o gol salvador de Ronaldo, o Brasil segue com único país do continente que nunca perdeu em seus domínios neste tipo de competição.

O empate beneficiou o Paraguai, que na terça-feira ganhou do Chile por 1 a 0, em Santiago, e assumiu a liderança do classificatório continental, com nove pontos, um à frente da equipe de Carlos Alberto Parreira.

A Argentina, que empatou em 1 a 1 com a Colômbia, tem os mesmos oito pontos do Brasil, mas saldo de gols superior --seis contra dois.

O próximo compromisso dos brasileiros pelas eliminatórias é apenas em 2004, contra o líder Paraguai, em Assunção, no dia 31 de março.

O jogo

Com um esquema corajoso, o Uruguai começou assustando nos minutos iniciais. Em um dos lances de perigo, aos 8min, Zalayeta entrou na área e finalizou por cima, perdendo boa chance para marcar.

Aos poucos, no entanto, a equipe brasileira melhorou e passou a acuar o adversário em seu campo. Jogando com velocidade, chegou várias vezes com perigo ao gol de Munúa.

Aos 14min, Ronaldo tabelou com Kaká, recebeu na área, finalizou fraco, e Munúa defendeu com o pé. No rebote, sem goleiro, o próprio atacante teve a chance para abrir o placar, mas acertou a trave.

Na seqüência, Kaká levantou outra bola na área uruguaia, e Ronaldo tentou finalizar de primeira, mas o chute saiu sem força, facilitando a defesa de Munúa. Aos 16min, Romero quase marcou contra.

A pressão brasileira acabou dando resultado. Aos 20min, Kaká aproveitou um cruzamento de Ronaldo para fazer 1 a 0.

Aos 29min, Ronaldo recebeu lançamento do meia Zé Roberto na área, driblou o goleiro uruguaio com o peito e tocou para o gol vazio para marcar seu 50º gol pela seleção principal.

Aos 37min, o jogador do Real Madrid entrou na área e finalizou rente à trave direita. Aos 44min, Rivaldo, livre, recebeu lançamento na área de Renato e tocou na saída de Munúa, mas a bola saiu por pouco.

Na etapa final, a equipe brasileira não manteve o mesmo ímpeto, mas, mesmo assim, começou melhor. A primeira chance veio aos 8min, com Rivaldo, que recebeu na área, mas finalizou fraco.

Aos 12min, o zagueiro Roque Júnior tentou afastar e acertou a bola em Chevantón. A sobra ficou com o atacante Diego Forlán, que teve tempo de dominar e tocar na saída de Dida para diminuir.

O gol animou os uruguaios, que passaram a sair mais para jogo em busca do empate, enquanto a equipe de Parreira mostrava dificuldade para atacar, errando um grande número de passes.

Aos 31min, após cruzamento da direita do meia Recoba, Núñez chutou cruzado e bola cruzou na frente do gol brasileiro. No outro lado, no entanto, estava Fórlan, que só tocou para empatar.

O castigo veio dois minutos depois. Recoba cobrou falta pelo lado direito, e o volante Gilberto Silva tentou tirar e acabou desviando de leve, encobrindo Dida, que estava adiantado.

Aos 42min, Ronaldo recebeu de Zé Roberto, próximo à área, avançou e bateu cruzado, salvando o time de Parreira da derrota. Aos 46min, o atacante teve a chance de fazer o quarto, mas cabeceou na trave.

BRASIL
Dida; Cafu, Lúcio, Roque Júnior e Júnior; Gilberto Silva, Renato (Juninho Pernambucano), Kaká (Alex) e Zé Roberto; Ronaldo e Rivaldo (Luís Fabiano)
Técnico: Carlos Alberto Parreira

URUGUAI
Munúa; Romero (Recoba), Bizera, López e Lago; Sosa, Abeijón (Núñez) e Liguera; Hornos (Chevantón), Zalayeta e Forlán
Técnico: Juan Carrasco

Local: Estádio Pinheirão, em Curitiba
Juiz: Horacio Elizondo (Argentina)
Cartões amarelos: Abeijón (Uruguai)
Gols: Kaká, aos 20min, e Ronaldo, aos 29min, do primeiro tempo; Forlán, aos 12min e 31min, Gilberto Silva (contra), aos 33min, e Ronaldo, aos 42min, do segundo tempo