14/12/2003 - 18h05

Centenário, Cruzeiro goleia Bahia por 7 a 0 com cinco de Alex

O Cruzeiro bateu todas as marcas que pretendia, na última rodada do primeiro Campeonato Brasileiro que venceu na história. Neste domingo, o time foi a Salvador, goleou o Bahia por 7 a 0, em plena Fonte Nova, e condenou a equipe da casa à segunda divisão em 2004. Além de cravar a maior goleada do torneio, o time mineiro ainda chegou aos cem pontos e superou a marca de cem gols, chegando a um total de 102.

No primeiro tempo, a estrela de Alex brilhou mais forte. O melhor jogador do campeonato marcou quatro gols, todos em cobrança de pênalti, aos 13min, 17min, 27min e aos 38min. Logo no início da segunda etapa, Felipe Mello fez o quinto, aos 10min, e marcou o centésimo gol do Cruzeiro no torneio.

Alex, desta vez com a bola rolando, recebeu na entrada da área, invadiu e marcou seu quinto gol no jogo, aos 21min. Dois minutos depois, Mota fez o seu 15º gol no torneio, igualandose a Deivid como terceiro artilheiro.

Já Alex passa para a história do Cruzeiro como o artilheiro do clube na campanha vitoriosa de 2003, com 23 gols. Os cinco marcados neste domingo deixaram o meia à frente do colombiano Aristizábal, que ficou com 21.

Além disso, o jogador se tornou o recordista de gols em uma única partida neste Brasileiro, ultrapassando Liedson, que hoje está no Sporting de Lisboa. O ex-corintiano marcou quatro gols na goleada do Corinthians por 4 a 0 sobre o Vitória, no dia 1º de junho, no Pacaembu, pela 11ª rodada.

Antes mesmo do início do jogo, o Bahia sabia que teria uma missão complicada pela frente: apesar de jogar na Fonte Nova, teria de derrotar o campeão Cruzeiro para permanecer na primeira divisão. Antes do intervalo, a missão já tinha se tornado impossível. Depois que a bola voltou a rolar, os mineiros trataram de sepultar todas as esperanças baianas.

O Cruzeiro mostrou, mesmo depois de ter garantido o título, que não perdeu a vontade de vencer. Nas duas últimas partidas, o time de Wanderley Luxemburgo marcou 12 gols (5 contra o Fluminense, na penúltima rodada). No total, a equipe mineira venceu 31 vezes em 46 rodadas e teve o melhor ataque, com 102 gols. Já o Bahia, com 24 derrotas e a pior defesa, com 92 gols sofridos, não conseguiu escapar.

CRUZEIRO
Gomes, Maurinho, Cris, Edu Dracena e Leandro; Maldonado, Recife (Felipe Mello), Wendell (Zinho) e Alex; Márcio Nobre (Alex Dias) e Mota
Técnico: Wanderley Luxemburgo

BAHIA
Emerson; Valdomiro, Gustavo Castro e Accioly; Paulinho (Ramos), Otacílio, Cícero, Preto e Chiquinho; Cláudio e Didi
Técnico: Edinho Nazareth

Local: estádio da Fonte Nova, em Salvador
Juiz: Evandro Rogério Roman
Cartões amarelos: Valdomiro, Paulinho
Gols: Alex, aos 13min, 17min, 27min e 38min, do primeiro tempo, e aos 21 min, do segundo tempo; Felipe Mello, aos 10min, e Mota, aos 23min, do segundo tempo