18/01/2004 - 11h41

André de Azevedo termina na 3ª colocação entre os caminhões no rali Dacar

Na última etapa do rali Dacar, disputada neste domingo entre as cidades de Lago Rosa e Dacar (Senegal), o piloto brasileiro André de Azevedo terminou na terceira colocação entre os caminhões, finalizando na sexta posição na classificação geral da categoria.

Apesar do resultado, André de Azevedo, que conta com os tchecos Tomas Tomecek e Mira Martinec em sua equipe, teve desempenho inferior em relação ao ano passado. Ele terminou a competição de 2004 com o tempo total de 77h07min57s. Na edição anterior, ele ficou em segundo lugar.

O trio russo Vladimir Tchaguine, Semion Yakoubov e Sergei Savostine faturou o título da categoria caminhões, com o tempo de 68h13min49s, com 53min38s de vantagem sobre seus compatriotas Firdaus Kabirov, Aydar Belyaev e Dzhamil Kamalov. Os holandeses Gerardus de Rooy e Arno Slaats e o belga Tom Colsoul finalizaram em terceiro lugar.

Na quinta-feira, Azevedo ocupava a vice-liderança do rali Dacar, mas seu caminhão ficou atolado em uma duna, o que gerou a quebra da tração dianteira. Com isso, ele teve que ficar parado por sete horas esperando por um carro de apoio para consertar o veículo.

Para piorar sua situação, o brasileiro foi penalizado por uma hora de atraso por ter o caminhão rebocado.

A 17ª etapa foi vencida pelo trio formado por Hans Stacey (HOL), Toon Van Genugten (HOL) e Eddy Chevaillier (BEL), com o tempo de 18min51s, seguido pelos holandeses Hans Bekx, Paul Flipsen e Pierre Blom, a 37 segundos. O caminhão de Azevedo fez o tempo de 20min09s.

Entre os carros, Klever Kolberg e o navegador Lourival Roldan terminaram na 55ª posição a etapa e em 11º lugar na geral. Pilotando um Mitsubishi, os brasileiros registraram o tempo de 32min51s no último estágio.

O francês Stéphane Peterhansel foi o campeão da categoria. Terceiro lugar em 2003, ele completou o percurso deste domingo em 19º, com o tempo de 19min05s. O vencedor foi o britânico Colin McRae (14min42s).

Nas motos, Jean Azevedo, quinto colocado no ano passado, ficou com a 14ª posição. Ele terminou a etapa em 11º, com o tempo de 16min45s. O campeão foi o espanhol Nani Roma, que chegou em 17º lugar. O vencedor do percurso foi o francês Cyril Després (14min49s).