11/04/2004 - 18h01

São Caetano mantém tabu contra o Paulista e fica perto do título estadual

O São Caetano ficou próximo de seu primeiro título na elite do futebol. Neste domingo, na primeira partida da final do Campeonato Paulista-2004, o time do ABC venceu o Paulista de Jundiaí por 3 a 1, no Pacaembu, e agora pode até perder a segunda partida, novamente na capital, por um gol de diferença para levantar o troféu.

Com o resultado, o time do ABC manteve também um tabu histórico. Apesar de ser 80 anos mais novo que o rival (foi fundado em 1989, e o time de Jundiaí, em 1909), o São Caetano tem retrospecto amplamente favorável. Nos 11 jogos anteriores disputados entre os dois, a equipe da Grande São Paulo conseguiu a vitória em oito oportunidades. Nos outros três jogos, houve empate --jamais o Paulista derrotou o adversário.

Durante a semana, o técnico Zetti treinou a equipe para atuar com cinco meio-campistas, apostando numa forte marcação e nas saídas rápidas para o ataque. No entanto o treinador supreendeu e escalou dois atacantes, com Mossoró na vaga de Izaías, suspenso.

Muricy Ramalho, treinador da equipe do ABC, optou pelo zagueiro Tiago no lugar do lateral-direito Anderson Lima, também suspenso. Com isso, o São Caetano atuou no esquema 3-5-2.

O São Caetano começou o jogo pressionando e, com menos de um minuto, quase abriu o placar. Gilberto foi lançado dentro da área e deu um toque sutil. O zagueiro Danilo conseguiu salvar o gol em cima da linha.

Mas o Paulista foi mais eficiente quando chegou ao ataque. Aos 13min, Mossoró aproveitou um vacilo da defesa adversária e colocou Canindé na frente de Silvio Luiz. Ele não desperdiçou e abriu o placar.

O time do ABC não demorou muito para empatar. Aos 20min, Fabrício Carvalho tabelou com Marcinho, que acertou a trave do goleiro Márcio. No rebote, Euller deixou tudo igual.

A pressão da equipe de Muricy Ramalho continuou forte da primeira etapa, mas o goleiro Márcio, como já havia feito na semifinal contra o Palmeiras, mostrou categoria com grandes defesas e assegurou o empate para sua equipe até o intervalo.

No início da etapa final, o Paulista tentou sair da defesa e ser um pouco mais audacioso. Aos 12min, o lateral Lucas exigiu boa defesa de Silvio Luiz. O São Caetano também assustou: Gilberto acertou a trave após uma cobrança de falta.

Cansado, Euller deixou o campo aos 30min, dando lugar a Warley. Dois minutos depois, Warley recebeu um ótimo passe de Marcelo Mattos e chutou sem chance de defesa para Márcio.

Nos acréscimos, Mineiro fez grande jogada pela direita e foi derrubado por Galego dentro da área. Warley cobrou e definiu o placar, aos 48min.

PAULISTA
Márcio; Lucas, Danilo, Asprilla e Galego; Alemão (Fábio Mello), Umberto, Canindé e Ailton (Tiago Almeida); João Paulo e Mossoró (Amaral)
Técnico: Zetti

SÃO CAETANO
Silvio Luiz; Tiago, Serginho e Dininho; Mineiro, Marcelo Mattos, Marcinho (Lúcio Flávio), Gilberto e Triguinho; Euller (Warley) e Fabrício Carvalho (Fábio Santos)
Técnico: Muricy Ramalho

Estádio: Pacaembu, em São Paulo
Juiz: Wilson Luiz Seneme
Cartões amarelos: Marcinho, Triguinho, Alemão, Mossoró, Mineiro
Gols: Canindé, aos 13min, e Marcinho, aos 20min do primeiro tempo; Warley, aos 32min e aos 48min do segundo tempo