11/04/2004 - 18h06

Flamengo vence o Vasco na 1ª partida das finais no Rio

SÉRGIO RANGEL
da Folha de S.Paulo, no Rio

Com gols de seus defensores, o Flamengo venceu o Vasco, por 2 a 1, neste domingo, no Maracanã, e conseguiu a vantagem de jogar pelo empate para conquistar o Estadual do Rio na decisão do próximo final de semana.

Os tentos do time da Gávea foram marcados pelo lateral-direito Rafael, aos 30min do primeiro tempo, e pelo zagueiro Fabiano Eller, aos 9min do segundo.

O Vasco descontou aos 47min da etapa final, com um gol do volante Coutinho. O público pagante do clássico foi de 57.762.

Apesar da vitória, os jogadores do Flamengo deixaram o campo irritados com a atuação do árbitro Luiz Antônio da Silva Santos, que expulsou dois atletas no segundo tempo --o volante Da Silva e o zagueiro Júnior Baiano.

Santos também deu um cartão vermelho para o zagueiro Wescley, do Vasco. "Com certeza, o juiz comemorou o gol do Vasco no final", disse o meia Felipe.

"Este gol vai nos dar tranqüilidade para jogar sem muita afobação no domingo", afirmou o meia Beto, do Vasco.

Embora o final tenha sido dramático para o Flamengo, o time iniciou o jogo bem melhor do que o adversário. Com Felipe atuando como um ponta-direita, o time criou várias oportunidades.

Já o Vasco montou uma formação cautelosa, sem muito sucesso. O time esteve fraco na marcação e apático no ataque.

Com o Flamengo ofensivo, o gol não demorou a sair. Aos 30min do primeiro tempo, o lateral-direito Rafael abriu o marcador numa jogada iniciada por Felipe.

Depois do gol, o Flamengo continuou melhor. Três minutos após o primeiro tento, o árbitro anulou um gol marcado por Ibson. Ele alegou que o atacante Jean, que participou do lance, estava impedido.

No segundo tempo, a situação continuou a mesma no início. O Flamengo atacando com eficiência. Já o Vasco se defendia como conseguia. O segundo gol saiu logo aos 9min. De cabeça, o zagueiro Fabiano Eller ampliou.

O Vasco então se lançou ao ataque. O técnico Geninho mexeu na equipe. Ele colocou o meia Júnior no lugar de Claumedir. Foi a vez do goleiro Júlio César, do Flamengo, aparecer na partida --ele fez duas defesas difíceis.

A pressão vascaína aumentou depois de o volante Da Silva ter sido expulso ao receber o segundo amarelo. Com menos um jogador, o Flamengo se desarticulou. Aos 47min, Coutinho fez o gol do Vasco.