29/05/2004 - 10h19

Guga elimina Federer e conquista vaga nas oitavas em Roland Garros

O tenista Gustavo Kuerten, que havia iniciado a disputa do Torneio de Roland Garros sem grandes ambições por causa de uma lesão no quadril, conseguiu uma brilhante vitória neste sábado ao superar o suíço Roger Federer, número 1 do mundo, por 3 sets a 0, com um triplo 6/4, e se classificou às oitavas-de-final do Grand Slam francês.

"Não esperava poder jogar bem por causa de minha condição física, mas este torneio é muito especial para mim", disse o brasileiro, após a partida.

Para Federer, Guga levou vantagem por jogar praticamente em casa. Na sexta, o brasileiro foi eleito por público e imprensa para o prêmio Orange (Laranja) de mais simpático do torneio. "O público estava todo ao lado dele. Não havia nada que eu pudesse fazer", lamentou.

Dias antes do início da mais famosa competição de tênis no saibro, Guga havia admitido que não teria chances de conquistar seu quarto título em Paris (foi campeão em 1997, 2000 e 2001) por ainda sentir dores no quadril. A contusão o deixou de fora da disputa dos Masters Series de Roma (Itália) e Hamburgo (Alemanha).

Após eliminar o belga Gilles Elseneer, pela segunda rodada, o tenista catarinense declarou que o favorito para ficar com a vaga nas oitavas era Federer, líder do ranking de entradas e da Corrida dos Campeões. No entanto, na sexta-feira, ele mudou o discurso.

Este foi o terceiro confronto entre Kuerten e Federer, com duas vitórias para Guga. Ele havia derrotado anteriormente o adversário no piso duro do Masters Series de Indian Wells (EUA), em 2003, enquanto o suíço, que nunca foi campeão em Roland Garros, venceu o brasileiro no Masters de Hamburgo, em 2002, jogando no saibro.

Kuerten, atual número 30 do ranking de entradas, enfrentará nas oitavas-de-final o espanhol Feliciano Lopez, que eliminou o sul-coreano Hyung-Taik Lee por 3 a 1, com parciais de 7/6 (7/3), 4/6, 6/0 e 6/3. O jogo deverá ocorrer na segunda-feira.

Por já estar nas oitavas-de-final da competição, Guga garantiu 150 pontos no ranking de entradas e 30 na Corrida dos Campeões.