11/06/2004 - 18h13

Jadel Gregório perde duelo para sueco e fica com a prata na Noruega

O brasileiro Jadel Gregório, 23, não reeditou o salto do Troféu Brasil -- que lhe valeu a melhor marca outdoor do ano no salto triplo (17,72 m)-- e acabou ficando com a medalha de prata na disputa da prova na Liga de Ouro (Golden League) de atletismo, em Bergen (Noruega), com 17,31 m.

O ouro ficou com o sueco Christian Olsson, 24, que saltou 17,58 m (27 centímetros a mais do que Gregório) e continua sendo o favorito ao lugar mais alto do pódio nos Jogos Olímpicos de Atenas, em agosto. O russo Danila Burkenya ficou com a medalha de bronze ao saltar 17,29 m.

Gregório, uma das esperanças de medalha do Brasil em Atenas, é apontado como o único rival capaz de bater o sueco. Antes da competição européia, o brasileiro havia estabelecido o melhor salto do ano (17,72 m) --11 centímetros melhor do que o principal salto do sueco em 2004.

Mas, se nas provas outdoor Jadel Gregório está à frente de Olsson, o mesmo não acontece quando as disputas são em competições indoor. O sueco tem a melhor marca indoor do ano e o recorde mundial com 17,83 m, contra 17,46 m do brasileiro, que aparece como segundo.

Até Atenas, os dois atletas deverão se encontrar em outras provas de atletismo. Além da disputa pelo ouro, eles estarão tentando melhorar suas marcas. O recorde mundial outdoor ainda não foi batido: pertence ao britânico Jonathan Edwards, com 18,29 m, obtido em 1995. O norte-americano Kenny Harrison detém o recorde olímpico, com 18,09 m, conquistado em 1996, nos Jogos de Atlanta.

O velocista Vicente de Lima finalizou na quinta colocação nos 200 m rasos, com o tempo de 20s71. O campeão da prova em Bergen foi o norte-americano Shawn Crawford, com 20s31, seguido por seu compatriota Justin Gatlin (20s39) e pelo português Francis Obikwelu (20s46).