24/07/2004 - 13h31

Lance Armstrong vence e fica perto do hexa na Volta da França

O ciclista norte-americano Lance Armstrong praticamente assegurou seu sexto título consecutivo na Volta da França com uma vitória na 19ª e penúltima etapa da competição, neste sábado, em Besancon. Somente um grave acidente na última parte do percurso de Montereau até Paris, neste domingo, poderia tirar a vitória dele.

Em 101 anos de existência da mais importante prova do ciclismo mundial, Armstrong pode ser o primeiro atleta a vencer seis vezes. Ele sequer precisava ganhar a etapa deste sábado, uma corrida individual contra o relógio, para garantir o título, mas mesmo assim completou os 55 km em 1h06min49s, 1min01s à frente do segundo colocado, o alemão Jan Ullrich, campeão da Volta em 1997 e cinco vezes vice-campeão desde então.

A vitória deste sábado coroa o melhor desempenho do norte-americano em uma edição da Volta --ele venceu cinco etapas. O reinado de Armstrong na França começou em 1999, depois que ele superou um câncer nos testículos, que atingiu também seus pulmões e cérebro.

O alemão Andreas Kloden, companheiro de Ullrich na equipe T-Mobile, foi o terceiro colocado na etapa, 1min27s mais lento que Armstrong. Com o bom desempenho, ele ultrapassou o italiano Ivan Basso na classificação geral e subiu à vice-líderança.