27/03/2005 - 18h04

Com gol de Kaká, Brasil vence Peru por 1 a 0 pelas eliminatórias

O Brasil venceu o Peru por 1 a 0 neste domingo, em Goiânia, pelas eliminatórias sul-americanas, gol marcado pelo meia Kaká, do Milan. Com o resultado, a seleção nacional chegou aos 23 pontos no torneio e segue na vice-liderança, dois pontos atrás da Argentina.

Apesar de não jogar bem e de ser vaiada por boa parte do jogo, a equipe de Carlos Alberto Parreira também acabou com a série de dois jogos sem vitória e sem gols pelo torneio classificatório para a Copa-06.

Festejado pela torcida, o atacante Robinho entrou no intervalo na equipe, mas pouco criou. O principal destaque da partida foi justamente Kaká, que fez um gol quando estava para ser substituído por Parreira. Nove minutos depois, quando de fato o ex-são-paulino saiu para a entrada de Renato, o treinador do Brasil recebeu os gritos de "burro" da torcida.

"Acho que valeu pelos três pontos. Faltou essa alegria para jogar, principalmente no primeiro tempo, mas no segundo tempo o time melhorou", disse Parreira após a partida.

O Brasil volta a campo na próxima quarta-feira, contra o Uruguai, em Montevidéu --onde a seleção brasileira não vence há 29 anos. Já o Peru, treinado pelo brasileiro Paulo Autuori, segue na penúltima posição das eliminatórias, com 13 pontos, e vê seu técnico ter o emprego ameaçado.

O jogo

Se a polêmica durante a semana foi a entrada ou não de Robinho no ataque do time titular, o técnico Carlos Alberto Parreira acabou respondendo com seu conservadorismo tradicional, e optou por manter Juninho Pernambucano, de modo a dar mais solidez ao meio-campo brasileiro.

"Com isso a gente mantém o equilíbrio no time. É importante manter o Kaká na frente pelo que ele vem jogando. Além disso, o Juninho é um jogador com 13 gols no Francês, está muito bem" disse o técnico da seleção antes da partida.

O que se viu, no entanto, foi um time essencialmente burocrático, com mais posse de bola, mas forçando jogadas pelo meio. As poucas chances de gol foram desperdiçadas por Ronaldo.

Logo aos 2min, o atacante do Real Madrid subiu sozinho em uma cabeçada, mas errou a bola. Aos 22min, recebeu cruzamento de Cafu e "furou" a bola dentro da pequena área, cara a cara com Ibáñez. Quinze minutos depois, teve nova chance na frente do goleiro peruano, mas permitiu fácil defesa.

O Peru, por sua vez, pouco assustava nos contra-ataques, mas chegou a dar alguns sustos em descidas com Pizarro e Palacios.

Assim, a torcida começou a pedir Robinho com apenas 23min de jogo, logo após a furada de Ronaldo. Com as vaias dos mais de 50 mil torcedores no Serra Dourada, Parreira resolveu atender os pedidos e sacou Juninho no intervalo para a entrada do atacante do Santos.

Apesar da empolgação inicial, logo a equipe voltou a ter dificuldade de furar o bloqueio da equipe de Autuori. Tanto Robinho quanto Ronaldinho Gaúcho eram bem marcados e pouco produziram.

Ironicamente, o jogador mais criticado pela torcida, Ronaldo, foi responsável pelo lance que definiu o jogo, aos 29min da segunda etapa. O centroavante recebeu perto da entrada da área e enfiou a bola para Kaká, que bateu com habilidade para marcar: 1 a 0.

No fim, mesmo com um ligeiro "sufoco" peruano --que obrigou Parreira a tirar Kaká para colocar Renato--, a torcida acabou aplaudindo a vitória, e o jogo terminou sob gritos de "olé".