08/04/2005 - 15h11

Após herdar o ouro, Pessoa diz que resultado é uma recompensa

Após herdar a medalha de ouro na prova de saltos dos Jogos Olímpicos de Atenas-2004, o ginete brasileiro Rodrigo Pessoa afirmou que o resultado é uma recompensa após as críticas que recebeu na Olimpíada-2000.

Em Sydney, o brasileiro e seu cavalo, Baloubet du Rouet, viraram os símbolos do fracasso do país no evento --o Brasil não ganhou nenhum ouro. Baloubet havia refugado, tirando as chances de medalha de Pessoa.

Em Atenas, com a mesma montaria, ele chegou estar na 17ª posição na prova. Pensou em desistir. Reagiu. No final, tirou de seu ombro e do lombo de Baloubet o estigma do fiasco após as refugadas na Austrália.

"É uma recompensa. Para quem criticou o cavalo, está aí a medalha", disse Pessoa, que ficou sabendo na quinta que o irlandês Cian O'Connor não irá apelar da decisão da Federação Eqüestre Internacional de cassar sua medalha de ouro por causa do doping de seu cavalo, Waterford Crystal.

Com a decisão, Pessoa, que levou a prata na ocasião, irá herdar o primeiro lugar. Com mais um ouro --o quinto no total--, o Brasil vai subir da 18ª para a 16ª colocação na classificação da Olimpíada grega.

Apesar da volta por cima, o ginete brasileiro disse que não pretende competir com Baloubet nos Jogos de Pequim-2008. "Ele já vai estar velho para disputar outra Olimpíada, mas foi uma parceira muita boa, excepcional para o Brasil", disse Pessoa à TV Globo.