04/09/2005 - 18h01

Brasil goleia, vai à Copa-2006 e exorciza fantasma das eliminatórias

Com participação decisiva do "quarteto mágico", o Brasil goleou o Chile por 5 a 0, neste domingo, no estádio Mané Garrincha, em Brasília, e assegurou sua classificação para a Copa do Mundo da Alemanha-2006 com duas rodadas de antecedência.

A vaga antecipada encerrou um tabu da equipe brasileira, que conquistou presença nos Mundiais de 1994 e 2002 somente na última rodada da fase eliminatória. Em 1998, o Brasil não participou do classificatório porque havia sido campeão quatro anos antes.

Com lugar confirmado na Alemanha, o técnico Carlos Alberto Parreira espera agora acabar com o estigma de ir melhor quando o time chega desacreditado.

"Sempre que o Brasil chegou como favorito entrou pelo cano. Só ganhamos quando chegamos à Copa desacreditados. Esse é um paradigma que temos que mudar. É meu desafio agora. Temos que mudar o estigma de só vencer quando desacreditados", disse.

Desta vez, o time brasileiro vai à Copa do Mundo como um dos favoritos ao título, bem diferente do que ocorreu em 1994 e 2002 quando o Brasil foi campeão. Ambos os times deixaram o país desacreditados e sob críticas. Porém voltaram vencedores.

Com a classificação, o Brasil também se mantém com o único selecionado a participar de todas as edições da Copa do Mundo.

Juan, Robinho e Adriano, três vezes, marcaram os gols para o Brasil, que chegou a 30 pontos, um a menos que a Argentina, que perdeu para o Paraguai por 1 a 0, no sábado, e também está classificada para a competição do próximo ano. O Chile permanece em sexto, com 20 pontos.

O próximo --e penúltimo-- jogo do Brasil no classificatório será contra a Bolívia, na altitude de 3.600 m de La Paz, em outubro. Antes, o Brasil realiza amistoso contra o Sevilla, da Espanha, na próxima terça-feira.

Jogo

O Brasil não precisou mais do que 30 minutos para definir sua classificação ao Mundial do próximo ano. A tentativa do atacante Robinho de encobrir o goleiro Tapia com menos de 1min dava sinais de que a equipe brasileira não encontraria dificuldades para vencer o jogo contra os chilenos.

A superioridade em campo se transformou em gol aos 11min, quando o zagueiro Juan desviou de cabeça cobrança de escanteio de Kaká.

Dez minutos mais tarde, o Brasil chegou ao segundo gol com a participação do "quarteto mágico". Adriano cruzou da direita para Kaká, que tocou para Ronaldo. O atacante do Real Madrid apenas rolou para Robinho, que ampliou o placar.

O terceiro gol começou com lançamento de Robinho para Adriano, que chutou cruzado de fora da área no canto esquerdo de Tápia, aos 27min. Dois minutos depois, Adriano aproveitou escanteio cobrado por Zé Roberto e marcou, de cabeça, seu segundo gol no jogo, o quarto da seleção brasileira.

Com a vitória e a vaga asseguradas, o Brasil apenas tocou a bola no segundo tempo e arriscou pouco no ataque. O Chile jogou melhor nos 45 minutos finais, mas não chegou a ameaçar o gol de Dida.

Já nos acréscimos, aos 48min, Robinho fez lançamento para Adriano, que chutou forte, de dentro da área, para marcar o quinto e último gol do Brasil.

O maior problema brasileiro no segundo tempo foi a contusão do lateral-esquerdo Roberto Carlos, que deixou o campo com fortes dores no joelho. Ele será avaliado nos próximos dias para saber a gravidade da lesão.