25/09/2005 - 15h33

Fernando Alonso assegura título do Mundial de F-1 no GP do Brasil

O espanhol Fernando Alonso, da Renault, fez o suficiente para assegurar o título antecipado do Mundial de F-1. Neste domingo, terminou em terceiro lugar no GP do Brasil, disputado no autódromo de Interlagos, em São Paulo, e tornou-se o mais jovem campeão da história da categoria. Também foi o primeiro espanhol a ser campeão da F-1.

A McLaren ficou com os dois primeiros lugares. O finlandês Kimi Raikkonen, o único que tinha chance de evitar a conquista de Alonso, terminou em segundo lugar. O colombiano Juan Pablo Montoya foi o vencedor.

Com o título, Fernando Alonso, 24, se transforma no mais jovem campeão da F-1. O recorde anterior era do brasileiro Emerson Fittipaldi, que tinha 25 anos quando se tornou campeão na temporada de 1972.

Alonso também encerra hegemonia de cinco títulos consecutivos do alemão Michael Schumacher, da Ferrari.

Com o terceiro lugar, o piloto espanhol da Renault chegou aos 117 pontos, 23 a mais (117 contra 94) que Kimi Raikkonen. Restam apenas duas etapas --Japão (9 de outubro) e China (16 de outubro)-- para o encerramento da temporada.

O GP do Brasil, que assistiu a decisão do Mundial pela primeira vez desde que passou a receber provas da categoria, em 1972, começou com acidente logo na primeira curva do autódromo de Interlagos.

O incidente envolveu os dois pilotos da Williams, o brasileiro Antonio Pizzonia e Mark Webber, além de David Coulthard, da Red Bull. O safety car entrou na pista. Antes, o finlandês Kimi Raikkonen havia saltado da quinta para a terceira posição.

Logo após a saída do safety car, o colombiano Juan Pablo Montoya, companheiro de Raikkonen, ultrapassou Fernando Alonso e assumiu a liderança do GP do Brasil, onde ficou até o final da prova. Foi a segunda vitória consecutiva do piloto colombiano no autódromo de Interlagos.

Em segundo lugar, o espanhol travou batalha particular ainda no começo da prova com Kimi Raikkonen.

O finlandês assumiu o segundo lugar após a parada nos boxes do piloto da Renault. Raikkonen acelerou forte, também parou para abastecer e retornou à frente do líder da temporada. Mesmo assim, Fernando Alonso se manteve em terceiro lugar, posição que lhe assegurou o título do Mundial.

Os brasileiros não estiveram bem na prova. Antonio Pizzonia, da Williams, encerrou sua participação ainda na primeira curva, quando foi tocado por David Coulthard, da Red Bull.

"É muito triste terminar uma prova na primeira volta. Fico surpreso com a atitude do (David) Coulthard, que é experiente e tentou me ultrapassar quando era praticamente impossível", lamentou Pizzonia à TV Globo.

Em seu último GP do Brasil pela Ferrari, Rubens Barrichello, que largou em nono lugar, terminou na sexta posição. Já Felipe Massa, da Sauber, encerrou em 11º lugar.