Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
28/10/2004 - 12h40

Pão politizado resiste desde 1936

do enviado especial da Folha de S.Paulo a Joanópolis (SP)

Fora os atrativos turístico-mitológicos, Joanópolis reserva uma outra singularidade, de cunho político-gastronômico.

O visitante que for a qualquer padaria da cidade e pedir um "PRP" não saberá o que está pedindo, mas será prontamente atendido e irá comer uma fatia da história política do país.

O nome do pão em forma de cruz e aromatizado com erva-doce deve-se ao Partido Republicano Paulista, fundado na segunda metade do século 19. Por volta de 1936, quando o partido já estava enfraquecido, o padeiro Paulo Meira, simpatizante do PRP, criou um pão para ser servido nas reuniões do partido. Só apoiadores do PRP o comiam. Integrantes do Partido Constitucionalista, adversário do PRP, nem chegavam perto da iguaria. A disputa política acabou há tempos, mas o "PRP" ficou.

E, se o turista, depois de tanto ouvir e até vivenciar histórias de lobisomens, se sentir intimidado ou ameaçado, basta dar uma passadinha na igreja matriz. Valendo-se da desculpa de que está ali para observar os meticulosos trabalhos de restauração das pinturas da nave, pode aproveitar para purificar-se com a água benta. Afinal, como reza a lenda, isso nunca fez mal a ninguém. Pelo contrário. Que o diga o lobisomem.

Leia mais
  • Folclore e superstição arrepiam em Joanópolis
  • Lobisomem reaviva costume de contar causos no interior

    Especial
  • Leia o que já foi publicado sobre Joanópolis
  •  

    Sobre a Folha | Expediente | Fale Conosco | Mapa do Site | Ombudsman | Erramos | Atendimento ao Assinante
    ClubeFolha | PubliFolha | Banco de Dados | Datafolha | FolhaPress | Treinamento | Folha Memória | Trabalhe na Folha | Publicidade

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade