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12/04/2007 - 10h45

Roma judaica: Restaurantes fazem as vezes de mãe judia

PRISCILA PASTRE-ROSSI
Colaboração para a Folha de S.Paulo

Não há lugar para saborear uma bela refeição judaica como na casa de uma mãe judia. Mas, no caso de você estar em Roma, longe de uma "iídiche mame" conhecida, o jeito é ir em busca de um bom restaurante.

Entre as ótimas opções para experimentar o que comem os judeus romanos, há duas fora --mas bem perto-- de Trastevere, próximo do rio Tibre.

Estando nos arredores das ruínas do Portico Di Ottavia, aproveite para ir aos restaurantes Da'Giggetto e Piperno.

O que há de mais fascinante na culinária judaico-romana é a utilização de ingredientes como flores de abóbora e alcachofrinhas. É isso que você saboreia no Da'Giggetto, o mais antigo representante das alcachofras à moda judia. São os famosos "carciofis alla giudia".

A principal entrada do cardápio traz alcachofra acompanhada de bacalhau e abobrinha. Como primeiro prato, prove as flores de abóbora (zuccas) recheadas com mussarela e aliche, empanadas com a mais fina farinha de trigo e fritas.

Como segundo prato, o ossobuco com funghi, acompanhado de verdura (contorno), vale a pena. Mas o cardápio inclui ainda, entre os primeiros pratos, alguns tipos de massa, como espaguete, e, entre os "secondos", delícias à base de bacalhau. Há ainda o inesquecível feijãozinho do bosque.

A casa, aberta em 1923 e hoje comandada por Claudio Ceccarelli, a terceira geração de donos, tem boa carta de vinhos e uma sala de degustação (faça reserva), com capacidade para 20 pessoas.

O outro recanto de comida judaica perto de Trastevere é o Piperno. O restaurante existe desde 1860, mas está sob o comando das famílias Mazzarella e Beni há 44 anos. Faça reserva antes de correr para mais esse paraíso de alcachofras.

Não deixe de provar as flores de abobrinha fritas, a receita de dobradinha, os peixes e, claro, o "carciofi alla giudia". Para acompanhar, peça o vinho da casa, o Frascati.

Salsão e erva-doce

Para quem nunca provou receitas da culinária judaica e, mesmo com as dicas sobre dois dos melhores restaurantes desse tipo de comida em Roma, estiver em dúvidas sobre o que vai encontrar, Beth Lucki, 54, gerente do restaurante Z-Deli, em São Paulo, esclarece: "Recebemos influências do país onde estivermos, sem perder a identidade. Só não entram frutos do mar, carne de porco e peixes com escamas. De resto, integramos tudo. Sempre com muita cebola, alho e temperos, como salsão e erva-doce."

Piperno: Monte dè Cenci 9 - 00186; tel.: 00/xx/39/6/6880-6629; www.ristorantepiperno.com.
Giggetto: Via Del Portico D'Otta 21/22; tel.: 00/xx/39/6/686-1105; www.giggettoalportico.com.

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