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Depoimento
A melhor chef do mundo faz cozinha acolhedora na Itália
LUIZA FECAROTTA EDITORA-ASSISTENTE DE “COMIDA” E “TURISMO”"Mangia che ti fa bene!", escreveu a chef italiana Nadia Santini no meu bloco de notas, quando fui jantar em seu restaurante Dal Pescatore, no ano passado.
Pois essa mesma Nadia acaba de ser eleita a melhor chef mulher do mundo pelo prêmio Veuve Clicquot, que pertence à mesma organização dos 50 melhores restaurantes do mundo, promovido pela revista "Restaurant".
A notícia me fez reviver a experiência que passei naquele vilarejo minúsculo, localizado em uma fração da cidade de Canneto Sull'Oglio, na região de Mantova (Itália).
Esse três-estrelas "Michelin", onde se gasta algo entre R$ 230 e R$ R$ 560, a depender das bebidas, fica em uma casa antiga, envidraçada, com vista para um jardim belíssimo, florido, que reproduz o clima familiar que os Santini imprimem ali.
Familiar e sofisticado: taças de cristal Riedel (consideradas as melhores do mundo), castiçais de prata, copos de Murano, pimenteira de madeira e prata.
Lá pelas tantas, chega à mesa um cappelletti in brodo de galinha que segue o mesmo espírito acolhedor. E ganha um toque de lambrusco, uma tradição em Mantova.
Depois surgem terrine de lagosta com caviar, massa delicada recheada com abóbora, robalo com polenta (quando se rompe a crocante casquinha externa com o garfo, encontra-se um creme aveludado), carne vermelha embebida em redução de cabernet e mirtilo.
Para fechar, suspiros com creme de pistache e zabaione com vinho marsala -este último para não esquecer.
Antes do café, que tomei em uma das mesas da varanda, fui conhecer os vinagres balsâmicos a envelhecer numa casinha nos fundos do jardim do restaurante. Eis que provei um tico de um que descansava há 30 anos em uma das barricas. Trinta anos.
A jornalista LUIZA FECAROTTA viajou a convite do Senac-SP
DAL PESCATORE
Località Runate 15
46013, Canneto sull'Oglio, Mantova, Itália
tel. 00/xx/39/03760-723001