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Empresa em SP engarrafa garapa e exporta
DE SÃO PAULOAté mesmo o caldo de cana purinho ganhou nova cara e passou a ser vendido de forma engarrafada, após um processo industrial criado pela Susten, uma indústria de alimentos com sede em Alumínio, no interior paulista.
Com o processo, o caldo de cana dura até oito meses na garrafa --o principal diferencial, já que a garapa tradicionalmente é muito perecível. O lançamento do produto, batizado de Kanaí, ocorreu em novembro do ano passado.
O engenheiro Rafael Tadeu Luques, que inventou e patenteou o processo, diz que a ideia surgiu quando ele viajava com um amigo francês, em 2010, pelo interior de Minas. "Esse amigo provou a garapa, gostou e quis levar para a família na França. Só que não tinha como fazer isso porque ela estraga fácil."
Luques viu, então, uma possibilidade de negócio. Além da venda no país, o produto engarrafado já é exportado para países como Suíça, Itália, Portugal e Espanha. "Agora negociamos a entrada nos Estados Unidos." (LM)