Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Olivier Anquier estreia reality culinário

Novo programa, que entra no ar amanhã no GNT, desafia chefs amadores; Folha acompanhou um dia de gravação

Atração, que se propõe a valorizar a cozinha caseira brasileira, tem chefs 'técnicos' e 'glutões' como jurados

GUSTAVO SIMON DE SÃO PAULO

A partir de amanhã, às 20h30, Olivier Anquier deixa de caçar personagens e suas receitas --marca do "Diário do Olivier"-- para colocar novos personagens e suas receitas competindo entre si.

O chef-apresentador é o anfitrião de "Cozinheiros em Ação", reality show com 18 pessoas que, em comum, têm apenas o fato de não serem chefs (há, entre eles, um ator, um comissário de bordo, uma advogada e duas domésticas).

A atração segue dinâmica já conhecida em reality shows semelhantes. Participantes devem, em certo tempo e com tema específico, escolher ingredientes e criar uma receita, avaliada por três jurados (os chefs Ivan Achcar, Mônica Rangel e Renata Vanzetto). Ao cabo do episódio, um deles é eliminado.

"Ter amadores na cozinha e receitas caseiras no prato dá um clima familiar ao programa e valoriza a cozinha caseira brasileira, coisa que faltava na TV", diz Anquier.

A Folha assistiu a um dia de gravações do programa.

E o clima familiar não custou a aparecer. Anquier não se furtou a ajudar a concorrente Virginia Jackel, 71: buscou temperos e assumiu a faca quando ela cortou o dedo e um bombeiro a socorreu --ninguém chiou. Depois, ensinou a uma competidora que um pano sob a tábua a impede de escorregar.

"Ele entende de cozinha e não é jurado; então o deixamos interferir, conversar, ajudar --e até defender os concorrentes perante os jurados", diz o diretor, Roberto Dávila.

Mas o anfitrião dá seus pitacos ácidos. Com a Folha no estúdio, torceu o nariz para um prato: "Nem vou provar, de tão pouco atraente".

Essas criações sem ousadia, depois que saíam de cena e chegavam aos bastidores, eram alvo de olhares tortos dos contrarregras.

Já as aprovadas pelos jurados motivavam a formação de um pelotão com garfinhos em riste para prová-las.

Quem pagou pelo apetite dos produtores foi o diretor.

Em um episódio, Anquier disse que Dávila tinha que provar um charutinho de couve.

"Vim correndo da sala de edição, mas encontrei o prato vazio", conta.

Entre os jurados, Achcar se revelou mais "técnico", ao pesar as palavras nas análises. Mônica e Renata foram mais espontâneas --a equipe definiu a jovem chef do Marakuthai, aliás, como "glutona".

A Folha presenciou sua gulodice e espontaneidade. Na gravação, depois de alguns pratos ruins, ela suspirou: "Queria tanto comer bem..."

Até o episódio final, que será exibido em dezembro, quiçá ela comerá melhor.

NA TV
"COZINHEIROS EM AÇÃO"
QUANDO amanhã, às 20h30, no GNT
CLASSIFICAÇÃO livre


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página