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Cerveja

Hambúrguer + cerveja

O bolo de carne moída assado gourmet caiu como uma luva para a diversidade da cerveja artesanal

SADY HOMRICH

O bolo de carne moída assado trazido pelos imigrantes alemães proliferaram nos Estados Unidos pós-guerra. Servido com pão e batatas fritas, tornaram-se praticamente a base alimentar daquele país gerando imensas redes de fast-food, que trataram de popularizá-lo como um sanduíche sem graça, com pouco sabor e muito marketing.

São Paulo foi a porta de entrada no Brasil para o que chamamos de hambúrguer ainda nos anos 1950, com pontos que marcaram época na Augusta e arredores. Agora ganham novos endereços, com sabores e preços mais nobres.

Caíram como uma luva para a diversidade da cerveja artesanal, descoberta que fiz sob a batuta de Garrett Oliver, de férias na praia de Bombinhas (SC) há seis anos. Após difícil diálogo com o açougueiro, conseguimos a carne correta devidamente processada que, com o tempero do mestre, transformou-se em hambúrgueres crocantes, perfeitamente harmonizados com os rótulos Lager, East Índia e Local 1 da cervejaria Brooklyn, de onde é mestre-cervejeiro.

Em São Paulo, Gregor Caisley, do Twelve Bistrô (rua Simão Alvares, 1.018, Pinheiros; tel. 0/xx/11/3562-7550), abriu espaço para cinco receitas (de R$ 22 a R$ 55) que desafiam o paladar e podem ser acompanhadas por mais de cem cervejas especiais.

No Burger Lab Experience (rua Jandiatuba, 242, Panamby, tel. 0/xx/11/2309-2543), clientes podem montar seu lanche ou escolher uma das montagens. No menu, o burger supersecreto com roquefort Saint Agur (R$ 38) sugere harmonização com a cerveja Anchor Humming Ale.

Com conceito "street food", o Vinil Burger (rua Padre Carvalho, 18, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3032-1442) oferece um tipo de hambúrguer (R$ 19 cada) e duas cervejas exclusivas. Destaque para os aromas complexos da Tarantino Brewery Session IPA, feita em colaboração com o cervejeiro norte-americano Doug O'Dell.

ANCHOR HUMMING ALE
Califórnia (EUA) (estilo american pale ale)
TEOR ALCOÓLICO 5,9%
PREÇO R$ 17,90 (355ml)
ONDE Burger Lab Experience (rua Jandiatuba, 242, Panamby; tel. 0/xx/11/2309-2543

TARANTINO SESSION IPA
Serra Negra (SP) (estilo american IPA)
TEOR ALCOÓLICO 4,5%
PREÇO R$ 10 (300 ml) (a primeira; a segunda sai por R$ 5)
ONDE Vinil Burger (rua Padre Carvalho, 18, Pinheiros; tel. 0/xx/11/3032-1442)


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