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"Guia Josimar" traz estreias importantes

Dos 697 restaurantes avaliados, 32 já nascem com uma estrela na edição de 2014

DE SÃO PAULO

Novatos estrelados são destaque no "Guia Josimar 2014", elaborado pelo crítico da Folha, Josimar Melo. Neste ano, 32 restaurantes que estrearam na publicação já nascem com uma estrela.

Segundo avaliação do crítico, isso foi reflexo de investimentos de chefs e restaurateurs já consagrados no cenário paulistano que expandiram seu negócios e abriram novos endereços. "Vimos alguns lugares procurando ampliar sua ação, algo que, tendo em vista a experiência e prestígio de seus proprietários, pareceram opções de menos risco, mas que enriqueceram a oferta gastronômica da cidade", afirma.

É o caso, por exemplo, de Rodrigo Oliveira (Mocotó), que abriu o estreante Esquina Mocotó, de Benny Novak (Ici Bistrô e Tappo Trattoria), com o novo Ici Brasserie, e de Sergio Arno (La Vecchia Cucina), com o La Quottidiana.

Oito novatos em uma faixa mais barata de preço também ganharam sua primeira estrela logo na estreia no guia. São eles: Ecully, Ella, Fisherman's Table, Garimpos do Interior, Jacarandá, Jiquitaia, Tartar&Co e Tian.

POUCAS MUDANÇAS

Apesar das estreias importantes, houve poucas mudanças nas avaliações dos restaurantes que já haviam sido registrados anteriormente. A mais significativa delas foi a queda do Pomodori de três para duas estrelas. D.O.M., Fasano, La Brasserie Erick Jacquin, Maní e Vecchio Torino seguem no topo, todos com três estrelas.

"Este foi um ano atípico, marcado por certa histeria em relação aos preços e muita cautela dos restaurantes, ao menos dos melhores deles, em relação a investimentos ou movimentos mais ousados. Foi um tempo mais de comida informal, de rua, do que de grandes surpresas na alta cozinha. Uma certa estabilidade que se refletiu em poucas mudanças quanto às avaliações dos principais restaurantes", afirma o crítico Josimar Melo.

Publicado pela primeira vez em 1992 como parte da comemoração de 70 anos da Folha, o guia chega a sua 22ª edição com avaliações de 697 restaurantes, 266 lojas para gourmet e 157 bares e cafés.

Para elaborar as críticas, Josimar se baseia na qualidade dos ingredientes, no apuro técnico da cozinha e na criatividade.

"Mesmo um lugar simples pode ter uma alta cotação se a cozinha for boa, superando um lugar mais elegante e mais equipado mas onde a comida seja mais fraca."

Os restaurantes são classificados como regular, bom (uma estrela), muito bom (duas estrelas) e ótimo (três estrelas).

GUIA JOSIMAR 2014
AUTOR Josimar Melo
EDITORA DBA
QUANTO R$ 35 (288 págs.)
LANÇAMENTO dia 16/12, das 19h às 23h, no hotel Radisson (av. Cidade Jardim, 625)


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