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Cerveja

Frutas brasileiras

A busca da identidade nacional levou cervejeiros a colocar jaboticaba, graviola e açaí na bebida

SADY HOMRICH

Desde sempre a adição de frutas faz parte das receitas de cervejas. Há 3.252 anos, tâmaras e damascos já eram citados como ingredientes das fórmulas da cervejaria do rei Akhenaton nos hieróglifos descobertos pela Universidade de Cambridge no Egito.

Na China neolítica usavam um tipo de uva em uma receita de cerveja recriada pelo arqueólogo cervejeiro Patrick McGovern a partir de ânforas encontradas em 1999. Já na África a banana é a base da "urwagwa", cerveja da região de Ruanda e Uganda.

Os cervejeiros belgas usam diversas frutas para equilibrar a acidez característica. Cerejas, framboesas, pêssegos, mirtilos e uvas trazem aromas e sabores diferentes.

A busca da identidade nacional inspirou cervejeiros brasileiros, que começaram a experimentar as frutas do país. A Falke Vivre pour Vivre (MG) escolheu a jaboticaba, a 2Cabeças (RJ) criou a MaracujIpa, do sul vem a Coruja Baca, com pitanga, e a Bodebrown (PR) já usou amoras na Cerveja do Amor e graviola numa barley wine sazonal.

O júri do Concurso Brasileiro da Cerveja reconheceu a Amazon Beer Stout Açaí como a Cerveja do Ano de 2014 --as frutas do Pará estão em alta na gastronomia, e a Amazon ousou colocar bacuri, taperebá e açaí em suas formulações.

A paranaense Way Beer está lançando uma linha de sour/fruit beer em três versões: acerola, morango e graviola. As características ácidas e frutadas vêm de uma fermentação com leveduras alternativas. Além do sacharomyces utilizado regularmente nas cervejas ale, mais dois micro-organismos trabalharam para chegar a esse resultado --lactobacilos e pediococus--, revelando uma bebida refrescante e gastronômica.

DICA DO BURGOMESTRE

A grife de chocolates Kopenhagen lançou um kit de Páscoa em conjunto com a cervejaria gaúcha DaDo Bier. São dois ovos em formato de cacau e uma garrafa de 600 ml da Dado Bier Double Chocolate Stout (DCS), ambos produzidos com chocolate 70% cacau. O produto está disponível em todas as lojas da Kopenhagen do Brasil por R$ 89.

AMAZON BEER STOUT AÇAÍ
ORIGEM Belém (PA)
TEOR ALCOÓLICO 7,2%
PREÇO R$ 12,50 (330 ml)
ONDE Let's Beer: r. Joaquim Távora, 961, Vila Mariana; tel. (11) 2589-9695

WAY BEER SOUR ME NOT GRAVIOLA
ORIGEM Pinhais (PR)
TEOR ALCOÓLICO* 3,5%
PREÇO R$ 14 (310 ml)
ONDE Cervejoteca: r. Sena Madureira, 749, Vila Mariana; tel. (11) 5084-6047


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