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Picadinho

Quem come o quê e outros petiscos

SONHO DO MOLHO PRÓPRIO

Ketchup, mostarda e maionese feitos em casa podem ter a intensidade de sabor que você quiser. Pablo Muniz, do Tigre Cego (r. Girassol, 654, Vila Madalena; tel. 11/3586-8370), produz os molhos no bar. "Assim é possível medir, por exemplo, pimenta, sal e acidez, deixando o molho ideal para o uso." Confira as receitas para fazer em casa.

Mostarda de laranja

INGREDIENTES

Raspas e suco de duas laranjas

250 g de semente de mostarda

100 ml de vinagre de maçã

2 col. (chá) de sal

10 ml de uísque

PREPARO

Coloque as raspas e o suco de laranja em uma panela

Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe por um minuto; tire do fogo e deixe esfriar

Triture grosseiramente 200 g de semente de mostarda e coloque em uma tigela com o restante das sementes

Acrescente o suco de laranja e as raspas e misture bem

Deixe descansar por 5 minutos

Misture o vinagre e o sal

Coloque a mostarda em potes de vidro previamente esterilizados, cubra com papel-manteiga embebido em uísque e lacre

A mostarda estará pronta em aproximadamente três dias. Verifique as sementes, que devem ficar macias

Maionese de pimenta-biquinho

INGREDIENTES

50 g de ovo pasteurizado (equivale a uma unidade)

250 ml de azeite extravirgem

250 ml de óleo de canola

1 col. (sopa) de mostarda de Dijon

2 col. (chá) de vinagre de maçã

3 col. (sopa) de pimenta-biquinho em conserva

pimenta-do-reino e sal a gosto

PREPARO

Escorra a pimenta e bata no liquidificador

Separadamente, bata o ovo com a mostarda

Acrescente o azeite aos poucos a essa mistura, primeiro em poucas gotas e, depois, em fio fino e contínuo

Sem parar de bater, junte vinagre, sal e pimenta-do-reino

Adicione o óleo também em fio e bata até clarear a maionese

Acrescente a pimenta e bata até adquirir consistência

ketchup de pimentão

INGREDIENTES

2 kg de pimentão vermelho

500 g de cebola descascada

250 g de maçã verde ou gala

2 pimentas-dedo-de-moça sem sementes

1,5 l água

750 ml de vinagre de maçã

150 g de açúcar

1/4 de xíc. de mel

1 col. (chá) de alho em pó

1 col. (chá) de cebola em pó

1 col. (sopa) de sal

1 col. (sopa) de maisena

1 ramo de estragão

2 ramos (cada) de hortelã, tomilho, sálvia e salsinha

2 tiras de casca de limão-siciliano

PREPARO

Grelhe os pimentões na chama até chamuscarem completamente; coloque-os em um saco plástico por 5 minutos

Retire a pele dos pimentões, sob água fria corrente; retire o miolo e as sementes

Passe-os no triturador com a cebola, maçã e as pimentas

Reúna as ervas em um feixe, coloque os temperos em uma panela junto com a mistura; cubra com água e deixe ferver

Diminua o fogo e cozinhe por 25 minutos

Espere esfriar e descarte as ervas; passe a mistura por uma peneira

Coloque o purê em uma panela, acrescente vinagre, açúcar e sal. Deixe ferver, mexendo, até o açúcar se dissolver

Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 1h, até reduzir pela metade

Separadamente, dissolva a maisena em uma colher (sopa) de vinagre. Adicione à panela, mexa bem e deixe ferver por dois minutos, até encorpar

Lançamentos

CERVEJA EM CASA - RECEITAS E DICAS PARA FABRICAR A SUA PRÓPRIA CERVEJA
As receitas têm diferentes graus de dificuldade; há um glossário e uma relação de erros comuns na produção da bebida
AUTORAS Christina Perozzi e Hallie Beaune
TRADUÇÃO Marcos Malvezi
EDITORA Tapioca
QUANTO R$ 49 (320 págs.)

PITADAS DA RITA - RECEITAS E DICAS PRÁTICAS PARA DEIXAR O DIA A DIA MAIS SABOROSO
A autora de "Panelinha: Receitas que Funcionam", reúne neste livro receitas inéditas como a torta rústica de ratatouille
AUTORA Rita Lobo
EDITORA Panelinha, Companhia das Letras
QUANTO R$ 89,90 (312 págs.)

mercado gourmet

Feira terá 1ª edição aberta ao público

A Hebraica (r. Ibiapinópolis, 762, Jardim Europa) fará no dia 25/5 a primeira edição aberta ao público do Mercado Gourmet. Dez chefs vão participar vendendo quitutes a até R$ 20. O evento acontecerá entre 12h e 18h e a entrada é gratuita.

festival

Desperdício de alimento é tema de evento em SP

Começa hoje em São Paulo o festival Disco Xepa. Organizado pelo movimento Slow Food, dura quatro dias e inclui oficinas contra o desperdício de alimentos e banquete gratuito feito com ingredientes descartados. Informações no site kickante.com.br/discoxepa.

agenda

HOJE
Começa o Festival de Sopas da Ceagesp (av. Dr. Gastão Vidigal, 1946, portão 4, Vila Leopoldina). Até 24/8, serão servidas cinco receitas (entre elas a tradicional feita de cebola), à vontade, por R$ 29,90. Mais informações: festivaldesopasceagesp.com.br

16 MAIO
Primeiro dia do SP Burger Fest. Sanduíches criados exclusivamente para o festival serão oferecidos em 70 endereços de São Paulo, até o dia 31/5. Mais informações: facebook.com/SPBurgerFest

Novidade

O confeiteiro Flavio Federico inaugurou ontem a primeira loja da nova marca iDolci no shopping JK Iguatemi (av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041)


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