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Picadinho
Quem come o quê e outros petiscos
SONHO DO MOLHO PRÓPRIO
Ketchup, mostarda e maionese feitos em casa podem ter a intensidade de sabor que você quiser. Pablo Muniz, do Tigre Cego (r. Girassol, 654, Vila Madalena; tel. 11/3586-8370), produz os molhos no bar. "Assim é possível medir, por exemplo, pimenta, sal e acidez, deixando o molho ideal para o uso." Confira as receitas para fazer em casa.
Mostarda de laranja
INGREDIENTES
Raspas e suco de duas laranjas
250 g de semente de mostarda
100 ml de vinagre de maçã
2 col. (chá) de sal
10 ml de uísque
PREPARO
Coloque as raspas e o suco de laranja em uma panela
Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe por um minuto; tire do fogo e deixe esfriar
Triture grosseiramente 200 g de semente de mostarda e coloque em uma tigela com o restante das sementes
Acrescente o suco de laranja e as raspas e misture bem
Deixe descansar por 5 minutos
Misture o vinagre e o sal
Coloque a mostarda em potes de vidro previamente esterilizados, cubra com papel-manteiga embebido em uísque e lacre
A mostarda estará pronta em aproximadamente três dias. Verifique as sementes, que devem ficar macias
Maionese de pimenta-biquinho
INGREDIENTES
50 g de ovo pasteurizado (equivale a uma unidade)
250 ml de azeite extravirgem
250 ml de óleo de canola
1 col. (sopa) de mostarda de Dijon
2 col. (chá) de vinagre de maçã
3 col. (sopa) de pimenta-biquinho em conserva
pimenta-do-reino e sal a gosto
PREPARO
Escorra a pimenta e bata no liquidificador
Separadamente, bata o ovo com a mostarda
Acrescente o azeite aos poucos a essa mistura, primeiro em poucas gotas e, depois, em fio fino e contínuo
Sem parar de bater, junte vinagre, sal e pimenta-do-reino
Adicione o óleo também em fio e bata até clarear a maionese
Acrescente a pimenta e bata até adquirir consistência
ketchup de pimentão
INGREDIENTES
2 kg de pimentão vermelho
500 g de cebola descascada
250 g de maçã verde ou gala
2 pimentas-dedo-de-moça sem sementes
1,5 l água
750 ml de vinagre de maçã
150 g de açúcar
1/4 de xíc. de mel
1 col. (chá) de alho em pó
1 col. (chá) de cebola em pó
1 col. (sopa) de sal
1 col. (sopa) de maisena
1 ramo de estragão
2 ramos (cada) de hortelã, tomilho, sálvia e salsinha
2 tiras de casca de limão-siciliano
PREPARO
Grelhe os pimentões na chama até chamuscarem completamente; coloque-os em um saco plástico por 5 minutos
Retire a pele dos pimentões, sob água fria corrente; retire o miolo e as sementes
Passe-os no triturador com a cebola, maçã e as pimentas
Reúna as ervas em um feixe, coloque os temperos em uma panela junto com a mistura; cubra com água e deixe ferver
Diminua o fogo e cozinhe por 25 minutos
Espere esfriar e descarte as ervas; passe a mistura por uma peneira
Coloque o purê em uma panela, acrescente vinagre, açúcar e sal. Deixe ferver, mexendo, até o açúcar se dissolver
Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 1h, até reduzir pela metade
Separadamente, dissolva a maisena em uma colher (sopa) de vinagre. Adicione à panela, mexa bem e deixe ferver por dois minutos, até encorpar
Lançamentos
CERVEJA EM CASA - RECEITAS E DICAS PARA FABRICAR A SUA PRÓPRIA CERVEJA
As receitas têm diferentes graus de dificuldade; há um glossário e uma relação de erros comuns na produção da bebida
AUTORAS Christina Perozzi e Hallie Beaune
TRADUÇÃO Marcos Malvezi
EDITORA Tapioca
QUANTO R$ 49 (320 págs.)
PITADAS DA RITA - RECEITAS E DICAS PRÁTICAS PARA DEIXAR O DIA A DIA MAIS SABOROSO
A autora de "Panelinha: Receitas que Funcionam", reúne neste livro receitas inéditas como a torta rústica de ratatouille
AUTORA Rita Lobo
EDITORA Panelinha, Companhia das Letras
QUANTO R$ 89,90 (312 págs.)
mercado gourmet
Feira terá 1ª edição aberta ao público
A Hebraica (r. Ibiapinópolis, 762, Jardim Europa) fará no dia 25/5 a primeira edição aberta ao público do Mercado Gourmet. Dez chefs vão participar vendendo quitutes a até R$ 20. O evento acontecerá entre 12h e 18h e a entrada é gratuita.
festival
Desperdício de alimento é tema de evento em SP
Começa hoje em São Paulo o festival Disco Xepa. Organizado pelo movimento Slow Food, dura quatro dias e inclui oficinas contra o desperdício de alimentos e banquete gratuito feito com ingredientes descartados. Informações no site kickante.com.br/discoxepa.
agenda
HOJE
Começa o Festival de Sopas da Ceagesp (av. Dr. Gastão Vidigal, 1946, portão 4, Vila Leopoldina). Até 24/8, serão servidas cinco receitas (entre elas a tradicional feita de cebola), à vontade, por R$ 29,90. Mais informações: festivaldesopasceagesp.com.br
16 MAIO
Primeiro dia do SP Burger Fest. Sanduíches criados exclusivamente para o festival serão oferecidos em 70 endereços de São Paulo, até o dia 31/5. Mais informações: facebook.com/SPBurgerFest
Novidade
O confeiteiro Flavio Federico inaugurou ontem a primeira loja da nova marca iDolci no shopping JK Iguatemi (av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041)