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Dicas para fazer em casa

Siga as orientações da barista Carolina Franco de Souza, da Lucca Cafés Especiais, de Curitiba

1) Escolha um grão de boa qualidade, indicado como "café especial" na embalagem. Não confunda com denominações como "gourmet" ou "superior". Na dúvida, prefira marcas com o selo da Associação Brasileira de Cafés Especias (BSCA)

2) Prefira o grão Arábica que, se bem cultivado, tem grandes chances de produzir um bom café

3) Utilize o pó em três semanas no máximo. No período, evite geladeira, umidade, luz e cheiros fortes. O ideal é mantê-lo em seu próprio saquinho, fechado dentro de um recipiente com tampa, no armário

4) Use água filtrada ou mineral para evitar a presença de cloro, que destrói os óleos essenciais do café

5) Ferva a água. Depois disso, desligue o fogo e deixe descansar por um minuto. O processo garante que a temperatura não esteja em 100°C na hora de passar o café, o que extrairia mais sabores amargos

6) Use de 5 a 6 colheres de sopa de café moído para cada litro de água

7) Moa os grãos logo antes do preparo e, assim, preserve os aromas e previna a oxidação, que pode dar gosto rançoso à bebida

8) Evite o filtro de pano. Reutilizável, ele pode manter resíduos de gordura. Além disso, os tamanhos dos buracos, muito diferentes, não oferecem uma extração regular

9) Depois de colocar o filtro, escalde o papel para evitar que o aroma de celulose interfira no gosto. Descarte essa água

10) Coloque um pouco de água para hidratar o café e, só depois, despeje o restante. A pré-infusão elimina as bolhas de ar, aumentando a interação entre o pó e a água no restante do processo

11) Escalde a xícara para conservar o calor da bebida por mais tempo

12) Consuma o café em, no máximo, uma hora para evitar a oxidação. Ainda assim, apenas se a bebida for conservada em garrafa térmica de boa qualidade

13) Tente ingerir a bebida sem açúcar. O café de boa qualidade já tem uma doçura natural


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