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Vinhos

Flores na taça

São basicamente as uvas brancas que carregam notas florais, como a moscatel, que tem perfume de jasmim

ALEXANDRA CORVO

Encontrar um buquê de flores na sua taça de vinho é um acontecimento dos mais prazerosos. Mesmo que às vezes você não encontre um, pode encontrar notas ou toques florais. Esses aromas chegam até nossas taças de diversas maneiras.

Nos anos 1950 foram descritos os terpenos, compostos voláteis presentes nos vinhos, responsáveis pelas notas florais. Eles vêm das uvas e são revelados durante a fermentação. Certas variedades têm mais deles que outras.

A mais conhecida, provavelmente, é a moscatel. Por causa de seu perfume de jasmim, é comum a associação dela a elementos adocicados. Por isso, talvez, que todo país do velho mundo tem algum moscatel vinificado como vinho doce.

Há todo um grupo de uvas, basicamente brancas, que carrega essas notas sedutoras: gewurztraminer, alvarinho (ou albariño), torrontés, viura, muscadelle, scheurebe, para mencionar algumas.

Em outros casos, as notas florais vêm da associação entre uva --solo-- e clima. A syrah não é exatamente floral, mas nos solos graníticos do Ródano setentrional, como em Côte Rôtie, Cornas e Hermitage, mostra notas intensas de violeta.

Esse mesmo estilo de violeta pode aparecer em vinhos de Saint-Émilion, em Bordeaux. A uva merlot, sobre certos calcários, resulta em notas florais atraentes. Tintos da Borgonha, da Bairrada e Barbarescos nos surpreendem com rosas secas.

Às vezes, porém, essas fragrâncias aparecem simplesmente porque sim. E, como nas melhores coisas da vida, não se explica como essa química acontece. O que costumo fazer, então, é jogar fora os livros e desfrutar do buquê na taça.

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