Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria
O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.
Picadinho
Quem come o que e outros petiscos
VOCÊ CONHECE?
Ingredientes com nomes inusitados confundem qualquer um na cozinha. Você sabe o que é...
1....porquinho?
a) costelinha de porco frita
b) peixe que, quando pescado, emite som parecido ao do porco
c) tempero utilizado em carnes
2....perna-de-moça?
a) pimenta pouco ardida e aromática
b) tempero para aves e peixes
c) peixe cujos maiores exemplares são pescados no Sul
3....petit tender?
a) corte dianteiro do boi que lembra o filé-mignon, sem gordura
b) tender pequeno consumido no Natal por famílias menores
c) carne de porco defumada vendida sem tempero
4....bananinha?
a) banana pequena menor que a banana-maçã
b) banana desidratada com açúcar
c) corte bovino pouco macio e bastante gorduroso
5....cabeludinha?
a) fruta amarela nativa das serras litorâneas do Sudeste
b) como é chamado o kiwi no Nordeste
c) doce feito com ovos caipiras
Respostas: 1. b; 2. c; 3. a; 4. c; 5. a
FAMOSOS NA COZINHA
VÁ DE PEIXE
A atriz e humorista Alexandra Richter, 47, aprendeu com a mãe a receita de bacalhau ao forno. Adepta de dieta saudável, não come carne vermelha, só peixes. Intérprete da vilã Maura na última temporada de "Malhação" (Globo), ela diz que o prato vai bem com arroz branco e salada verde. "E vinho branco português."
Bacalhau à moda da família
INGREDIENTES
1/2 kg de bacalhau dessalgado
1 copo grande de requeijão light
2 copos de creme de leite
1 kg de batata-inglesa
2 cebolas grandes
1 alho-poró
1 copo de milho em conserva
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeitonas verdes ou pretas a gosto
PREPARO
Limpe o bacalhau, corte-o em pedaços grandes e ferva levemente em água. Reserve
Cozinhe as batatas. Reserve
Em uma panela, refogue com alho e sal as cebolas e o alho-poró. Em seguida, adicione o bacalhau e as azeitonas. Deixe cozinhar
Enquanto isso, no liquidificador, bata o requeijão, o creme de leite e o milho (sem a água da conserva)
Numa travessa, coloque as batatas cozidas cortadas em rodelas, formando uma camada
Acrescente a mistura do bacalhau, formando uma segunda camada
Por cima, espalhe o molho de requeijão
Para dar uma cobertura crocante, polvilhe uma mistura de farinha de rosca com queijo parmesão (opcional)
Leve a travessa ao forno por 35 minutos
AGENDA
2 OUTUBRO
Começa o 33º Great American Beer Festival, em Denver, nos EUA, com mais de 700 cervejarias artesanais. Até o dia 4.
7 OUTUBRO
É realizado curso de salga e salmoura de carnes curadas na escola Wilma Kövesi. Das 19h às 22h (R$ 220). Informações em wkcozinha.com.br.
18 OUTUBRO
A chef Ana Luiza Trajano ministra workshop (R$ 350) sobre gastronomia e futebol no Senac Campos do Jordão (sp.senac.br/universitariocampos).
PINHEIROS
Checho Gonzáles abre barraca em mercado
O chef boliviano Checho Gonzáles inaugura, no dia 12, um box no Mercado Municipal de Pinheiros (r. Pedro Cristi, 31). A Comedoria Gonzáles, com um balcão com 12 lugares, servirá ceviches e outras comidinhas da América Latina, como galeto com batatas e chicharrones (tipo de torresmo), a preços que devem oscilar entre R$ 15 e R$ 20.
churrasqueiro
Intermezzo promove curso de corte de carnes
A Intermezzo Gourmet, casa de carnes do restaurante Varanda, promoverá o seminário "Os Segredos do Bom Churrasco" no próximo dia 7. O diretor da casa de carnes, Dárcio Lazzarini, fará uma palestra seguida de demonstração prática de cortes. Ainda haverá degustação de carnes e bebidas, com início às 19h30 (R$ 230). Inscrições pelo tel. (11) 3050-4595.
HERDEIROS
Italiano é o novo chef do Grupo Leopolldo
O italiano Leonardo Russi, 30, é o novo chef-executivo do Grupo Leopolldo, fundado pelo restaurateur Giancarlo Bolla, morto no último dia 10.
Com passagens por casas de Milão, Russi está no Brasil desde 2012 --foi chef do Limonn.
Ele responderá pelo Bar des Arts, pelo Leopolldo Jardins, por eventos e pelo projeto Leopolldo & Laurent In Casa, com Laurent Suaudeau.
A cozinha do La Tambouille, também fundada por Bolla, fica a cargo de sua filha, Carla.
ITALIANA
A Antipasti (tel. 11/3081-6309) oferece várias opções de focaccia, como a de azeitonas (R$ 8 o pedaço, na foto) e a recém-lançada integral (R$ 12; 800 g)
LANÇAMENTOS
SELEÇÃO BRASILEIRA DE GASTRONOMIA
A colunista da Folha escalou 22 chefs para fazer pratos inéditos com produtos nacionais.
AUTOR Alexandra Forbes
EDITORA Gaia e Boccato
QUANTO R$ 149 (234 págs.)
RESTAURANT MAN
O apresentador do "MasterChef" nos EUA conta sua trajetória.
AUTOR Joe Bastianich
EDITORA Tapioca
QUANTO R$ 49 (272 págs.)