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Opinião

Chefs franceses são peritos na arte de tocar a comida com as mãos

NINA HORTA COLUNISTA DA FOLHA

Comer ou não comer com as mãos direto no prato? Ai, meu calcanhar de Aquiles. Nem me passa pela cabeça comer uma asa de galinha sem ser com as mãos. Sempre achei que era por ser desajeitada e, se cortar uma codorna com garfo e faca, essas coisinhas cheias de osso voam para o colo do mais próximo.

E um pão de nozes? Cortado e não rasgado com as mãos tem outro sabor. Pior!

Repare nos chefs franceses. Parece que têm papilas nos dedos. Apertam os bifes na panela, chupam os dedos nas provas, são peritos na arte de tocar a comida com as mãos. Se dependesse de mim, eu usaria uma cuia para comer de colher coisas de caldo, embrulharia o restante da comida em pão-folha.

Li que um presidente americano serviu à rainha da Inglaterra e ao príncipe Phillip, na Casa Branca, um belo hambúrguer e ela comeu com garfo e faca. Ele, não, pegou com a mão. A rainha deu um fora, onde já se viu comer hambúrguer de garfo e faca?

Aqui no Brasil havia, ou há, no interior, umas pessoas que comem com a mão fazendo capitão. Sabe o que é capitão? Fazer um bolinho ovalado com a mão, pegando arroz, feijão e farinha e nhoc! É ótimo. E rechear o pastel com os outros pratos que vieram à mesa? Quem já não fez isso? Em casa, em casa...

Quem sabe com essa moda de volta aos primórdios, às raízes, não voltamos também ao capitão? Afinal não passa de um sushi ou sashimi. Vamos à campanha: "Mão no prato, senhor capitão!".


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