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Cerveja

SP em busca de identidade

SADY HOMRICH

Cansados de replicar receitas tradicionais, cervejeiros buscam ingredientes locais

A busca por uma identidade cervejeira nacional está pautando as criações das cervejarias artesanais. Cansados de replicar receitas tradicionais, cervejeiros de todo o país liberam seu espírito

criativo e buscam nos ingredientes locais uma nova forma de expressão.

Uma das pioneiras foi a Colorado, de Ribeirão Preto, ao produzir estilos clássicos com um toque de brasilidade ao adicionar produtos regionais.

A Demoiselle, por exemplo, é uma cerveja feita com maltes importados de alta qualidade e com o café da região da Alta Mogiana, comprado direto do produtor. Ela foi desenvolvida em parceria com o cervejeiro caseiro Ricardo Rosa a partir do desafio do historiador cervejeiro norte-americano Randy Mosher, que insistiu no café como elemento de origem.

Já as lendas do interior brasileiro serviram de inspiração para a Cervejaria Nacional, da capital paulista, em rótulos que trazem figuras e nomes que já meteram medo em muita gente, como a sereia

Y-Îara Pilsen, a Mula (sem cabeça) IPA, a Kurupira Ale e a Sa'Si Stout.

A Cervejaria Sauber, de Mogi Mirim, incluiu, na sua linha cervejas, ingredientes como limão siciliano, gengibre, tangerina e capim-limão. E em breve lançará a Mediterrânea, com inspiração na mesa de especiarias que compõe o licor francês Cointreau. Um projeto arrojado que agrega à cerveja um blend de 25 diferentes temperos, incluindo pimentas, canela, cravo e manjericão.

A Cerveja Paulistânia puro malte batizou sua Amber ale de 'Vermelha' e promoveu um concurso fotográfico para estampar as 12 versões do rótulo com as fotos finalistas do concurso "Seu Olhar Sobre SP", da Cerveja Paulistânia. Foram selecionadas cenas do cotidiano em cenários tipicamente paulistanos.

E a bebida tem um estilo pouco difundido por aqui, com paladar pronunciado, levemente adocicado. Há um equilíbrio desse conjunto com as notas tostadas de malte e amargor agradável no final.

COLORADO DEMOISELLE

Ribeirão Preto (SP)

TEOR ALCOÓLICO 6%

PREÇO R$ 21,90

ONDE Asterix - tel. 0/xx/11/3368-5610

PAULISTÂNIA VERMELHA

Cândido Mota (SP)

TEOR ALCOÓLICO 6,2%

PREÇO R$ 8

ONDE Ô Fiô

tel. 0/xx/11/ 3721-3688

DICA DO BURGOMESTRE

O especialista Maurício Beltramelli traz um valioso material para uma leitura "com calma", segundo o

próprio. O livro "Cervejas, Brejas & Birras" (ed. LeYa; 320 págs.) revela a bagagem adquirida em viagens cervejeiras e de sua experiência frente ao blog "Brejas".

Com a verve de advogado, ele discorre sobre história e inclui um valioso guia para desmistificar as lendas que cercam a bebida, com dicas e rótulos imperdíveis. Na Saraiva, o livro custa R$ 39,90.


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