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O virado de São Paulo é o tutu de Minas

DANIELLE NAGASE DE SÃO PAULO

"Os mineiros detestam isso, mas a culinária de Minas é descendente da paulista", diz Fátima Freitas, professora de História da Gastronomia do Senac-SP.

As receitas à base de feijão, milho e porco saíram de São Paulo e migraram para Minas Gerais na garupa dos bandeirantes, que viajavam em busca de ouro no século 18.

Algumas receitas chegam a ser idênticas, tendo apenas nomes diferentes.

É o caso do virado à paulista -cozido de feijão com farinha servido com arroz, couve, ovo e bisteca-, que nas Gerais aparece como tutu à mineira. O feijão tropeiro, o arroz de suã e a canjiquinha com costela também são tradicionais nos dois Estados.

Mas há diferenças. A influência caiçara, com seus peixes e frutos do mar, é mais de São Paulo.

Para Fátima, há ainda outro ponto. "Mineiros gostam muito de legumes. O tradicional frango com quiabo, por exemplo, é algo bem mineiro", diz.


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