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Agenor Clauss (1929-2013)

Um administrador e professor universitário

ESTÊVÃO BERTONI DE SÃO PAULO

Agenor Clauss, filho de agricultores, recebeu o convite dos padres jesuítas: deixaria Indaiatuba (SP), sua cidade natal, para vir estudar à noite no São Luís, em São Paulo, e morar nas dependências do colégio. Em troca, trabalharia de manhã no local.

A proposta era boa, e ele topou. Concluídos os estudos, entrou em administração na FGV, onde se formou em 1959, na segunda turma, como conta a filha Ângela.

Ela lembra que o pai teve colegas de turma que acabaram se destacando profissionalmente, como Abilio Diniz, do Grupo Pão de Açúcar.

Trabalhou na Vigorelli, uma empresa de máquinas de costura, na Refinações de Milho do Brasil (fabricante da Maizena e da Hellman's) e na Cinzano (bebidas). Também foi interventor do BNDES durante a fusão das empresas de alimentos Duchen e Dulcora.

Fascinado por administração, fez um curso de extensão em marketing, nos EUA.

Em 1974, voltou a Indaiatuba para ser sócio na primeira rede de supermercados da cidade, a Supertuba, que chegou a ter 35 lojas na região.

Foi ainda sócio de concessionária e secretário de Educação da cidade, nos anos 80. Mas não gostava de ocupar cargos públicos, como conta a mulher, Angélica, sua companheira há mais de 50 anos.

Nos anos 70 e 80, manteve o vínculo com São Paulo, dando aulas de mercadologia no Mackenzie, São Luís e Faap.

Gostava de dirigir e de ler sobre marketing e religião.

Morreu na sexta (22), aos 83, de problemas cardíacos. Teve três filhos e dois netos.

A missa do sétimo dia será hoje, às 19h, na igreja Santa Rita de Cássia (Indaiatuba).


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