Iluminado

Em nova noite de herói, Rafael defende dois pênaltis e leva o Santos à quinta final seguida do Paulista

(RAFAEL VALENTE) ENVIADO ESPECIAL A MOGI MIRIM

O Santos está perto de concluir a primeira meta de 2013. O time do litoral superou a semifinal do Paulista e se classificou para a quinta decisão de Estadual consecutiva, que pode dar ao clube um inédito quarto título seguido.

A vaga na final foi obtida como a da semifinal há uma semana. O time avançou nos pênaltis depois de empatar por 1 a 1 com o Mogi Mirim, fora de casa. Nas cobranças, deu Santos por 5 a 4.

O goleiro Rafael foi o herói santista. Ele defendeu duas cobranças. Nas quartas de final, também havia pego duas contra o Palmeiras, que colocou o time na semifinal.

"A gente treina pênalti toda sexta-feira. A gente acaba treinando contra os melhores do Brasil, o Neymar e o André. Passamos por um time muito forte", disse Rafael, cujos companheiros Miralles e Renê Júnior desperdiçaram suas cobranças.

O time alvinegro passa a somar agora 15 jogos invicto, a maior série sob o comando do técnico Muricy Ramalho.

A pressão sob Muricy, no entanto, não deve diminuir. Ele é contestado por parte dos conselheiros, que apontam a falta de atuações consistentes do time como crítica.

A diretoria tem um discurso na contramão. Argumenta que o time foi reformulado e está em fase de ajustes.

Ontem, a equipe teve exibição irregular. Começou o primeiro tempo pressionando o rival, mas depois deixou a situação se inverter. O Mogi Mirim foi mais perigoso.

O atacante Neymar e os meias Cícero e Montillo fizeram exibições pobres, sem criatividade. Na defesa, o meia Felipe Anderson teve dificuldade para atuar improvisado na lateral direita, e o lado esquerdo de Léo foi o caminho preferido do ataque da equipe do interior.

O gol dos donos da casa, no entanto, saiu apenas nos minutos finais do primeiro tempo. O volante Val cruzou da direita, e Roni, uma das estrelas da equipe da casa, marcou de cabeça.

Na etapa final, o Mogi Mirim recuou, e Neymar apareceu mais. Mas quem ficou mais próximo do gol foi o Mogi Mirim, que por pouco não marcou aos 14 min com o atacante Henrique.

O lance praticamente acordou o Santos. O time alvinegro passou a trocar passes, ajustou o posicionamento em campo e ficou com a bola mais perto da área rival.

O empate saiu aos 31 min. Neymar cobrou falta na área, Cícero tentou desviar, mas o goleiro Daniel espalmou. No rebote, o atacante Miralles cruzou para o zagueiro Edu Dracena empatar de cabeça.

O gol parecia ter animado o Santos, mas novamente o time teve uma queda de rendimento. Quem ficou mais próximo de anotar o tento da classificação foi o rival.

O Mogi Mirim teve duas boas chances em cobranças de falta perto da área, mas não marcou e a definição foi para os pênaltis, decisão que tirou do time a disputa de sua primeira final do torneio.