Mineirinho perde, mas lidera o Mundial

SURFE Após derrotar Kelly Slater, brasileiro cai diante do sul-africano Jordy Smith e termina em segundo no Rio

DO RIO

O sul-africano Jordy Smith tirou de Adriano de Souza o gosto de vencer a etapa do Rio na Barra da Tijuca.

Mas o segundo lugar na disputa colocou Mineirinho na primeira colocação do Circuito Mundial de surfe.

Com 18.500 pontos na competição, o paulista nascido no Guarujá deixou ontem o Rio com um discurso realista.

"Isso não quer dizer nada [a liderança do Mundial]. O importante é terminar o ano em primeiro lugar", afirmou o atleta, 26, que venceu em abril a etapa de Bells Beach, disputada na Austrália.

Em 2011, o brasileiro venceu a etapa carioca e chegou no topo do circuito. Depois, não manteve a regularidade e terminou o ano em quinto.

"Já tive uma experiência dessa. Agora, quero chegar 100% em Fiji [próxima etapa] e tentar segurar a liderança."

Ele é o único brasileiro a já ter liderado o circuito.

Para chegar à liderança, Mineirinho despachou, nas quartas de final, o norte-americano Kelly Slater, dono de 11 títulos mundiais.

A vitória do brasileiro levou os torcedores nas areias da Barra da Tijuca ao delírio.

Na semifinal, Mineirinho derrotou o compatriota Gabriel Medina, nova promessa do surfe mundial. Mineirinho obteve 17,64 pontos. Já Medina marcou 17,50.

Na final, porém, o brasileiro parou em Smith, 25, a zebra de ontem. Um belo aéreo deu a ele sua primeira vitória em uma etapa do circuito.

"Foi inacreditável. A torcida brasileira vibrava a cada boa manobra do Adriano. Do mar, eu tentava me controlar, fazia o meu surfe e contei com a sorte para sair com essa vitória do Rio", afirmou.

O sul-africano é o vice do circuito, com 18.250 pontos. O australiano Mick Fanning é o terceiro (18.200). Slater está em quarto (16.950). O brasileiro Filipe Toledo está em sétimo, e Medina, em décimo.