REGRA

Após declarar apoio a manifestações, Neymar leva seleção à vitória sobre o México e à classificação

DOS ENVIADOS A FORTALEZA

O brasileiro pode reclamar de tudo, menos de Neymar. O atacante fez de tudo na vitória do Brasil por 2 a 0 sobre o México, pelo Grupo A da Copa das Confederações.

O triunfo rendeu também a classificação da seleção para a semifinal --decretada graças à vitória da Itália ante o Japão por 4 a 3, no Recife.

Neymar abriu o show aos 9 min, ao concluir com um voleio espetacular uma boa trama entre Hulk e Daniel Alves pela direita. O lateral cruzou, a zaga mexicana desviou e o astro do Barcelona cravou a bola no ângulo de Corona.

O encerramento de seu recital se deu aos 48 min do segundo tempo, já noite em Fortaleza, com o jogo decidido e os mexicanos nas cordas.

Neymar escapou pela esquerda, deu um drible humilhante em dois mexicanos (Mier e Rodríguez) e rolou para Jô, que fechou o placar.

Gol, assistência, dribles, o camisa 10 ofereceu tudo ao time e à torcida. Foi o jogador mais acionado, o que mais deu passes, cruzamentos, dribles, finalizações. E contribuiu com seis desarmes.

Entre um e outro ato de Neymar, a seleção jogou bem. Correu mais riscos do que contra o Japão, mas criou.

O técnico Luiz Felipe Scolari avaliou como equilibrada a partida. "Fomos bem até os 25 minutos do primeiro tempo, depois sofremos um pouco. O segundo tempo foi igual", disse Felipão.

Com a vitória sobre o México, o Brasil vai a seis pontos no grupo. O rival, que tanta dor de cabeça impôs nos últimos anos, tem zero.

Neymar foi eleito o melhor em campo pela Fifa e apareceu para receber o prêmio (seu segundo) com uma bolsa de gelo na coxa direita.

"Nada, não, só uma pancada", disse. "Fico muito feliz por receber esse prêmio de novo, mas eu não seria o cara da partida se não fosse por toda a equipe", emendou.

Neymar jogou mais uma vez pelo lado esquerdo do ataque. Felipão desistiu de deixá-lo pelo meio, como fez contra Inglaterra e França.

O técnico não mediu as palavras para falar de seu jogador. "Aos 21 anos, é um dos três melhores do mundo."

"Mostra aqui na Copa das Confederações e, depois, na Europa e na Copa do Mundo, toda a qualidade que já tinha mostrado no Santos."

Enquanto Neymar brilhava no ótimo gramado do Castelão, manifestantes e polícia entravam em confronto do lado de fora do estádio.

Poucas horas antes da partida, Neymar publicou uma mensagem de apoio aos protestos em sua conta no Instagram. Disse que entraria em campo inspirado pela mobilização. (MR, MF E SR)