De virada, Itália vence o Japão, avança e classifica o Brasil

Em jogo eletrizante, orientais abrem 2 a 0, perdem chance e são castigados

BERNARDO ITRI ENVIADO ESPECIAL AO RECIFE

Itália e Japão protagonizaram ontem, no Recife, o jogo mais emocionante da Copa das Confederações até agora. Foram dois pênaltis polêmicos, quatro bolas na trave e sete gols que não deixaram o torcedor que foi à Arena Pernambuco ficar sentado.

"Foi emocionante de se assistir. Como italiano, lembrei da Copa-70, Itália 4 x 3 Alemanha", comparou Alberto Zaccheroni, técnico do Japão.

Com a vitória por 4 a 3, a Itália garantiu vaga na semifinal e vai disputar a primeira colocação do Grupo A, no sábado, contra o Brasil.

O time do Japão que Zaccheroni considerou "tímido" na derrota para a seleção brasileira mudou de atitude. Até os 36 min do primeiro tempo, marcou por pressão e não deixou a Itália jogar. "A ideia foi aplicar o jeito espanhol de jogar: com pressão e manter a posse de bola", afirmou.

Receita para que a torcida pernambucana tomasse partido dos japoneses.

Após acionar Buffon por várias vezes, aos 19 min, o Japão conseguiu abrir o marcador. Uma bola mal recuada fez o goleiro italiano sair de carrinho e encostar em Okasaki na área. Pênalti duvidoso convertido por Honda.

Pressionando a Itália, o Japão chegou ao segundo gol aos 32 min. Kagawa aproveitou um bate-rebate na área e ampliou o placar.

Deste momento em diante, o estádio parecia ter só japoneses. Gritos de "olé" e de "Japão" foram emitidos até o final da partida, mesmo após os 40 minutos, quando Pirlo bateu escanteio para De Rossi diminuir a diferença.

No início do segundo tempo, a Itália era quem dominava o jogo. Logo aos 4 min, Giaccherini cruzou, e Uchida desviou para seu próprio gol.

Um minuto mais tarde, outro ataque italiano. A bola bateu na mão de Hasebe, e o árbitro sinalizou outro pênalti polêmico --todos os lances duvidosos eram transmitidos pelo telão do estádio, gerando reclamações da torcida.

Balotelli, italiano que teve seu nome mais aplaudido na Arena Pernambuco, bateu e virou o jogo para a Itália.

O Japão voltou a empatar com Okazaki, aos 24 min. E, empurrado pela torcida, partiu para o ataque. Perdeu inúmeras chances e acertou a trave duas vezes.

Aos 41 min, veio o castigo: Giovinco recebeu cruzamento sozinho, tocou para o gol e decretou a vitória italiana.

Ao fim da partida, os torcedores continuaram gritando "Japão".

Brasil e Itália se enfrentarão no sábado só para decidir quem será o líder --e muito provavelmente evitar a Espanha na semifinal. México e Japão cumprirão tabela.