A figura geométrica serviu para expressar como o Barça tentaria controlar as ações; não incluiu Neymar

A imprensa espanhola inaugurou ontem uma nova expressão: "Pentágono". A figura geométrica serviu para expressar como o Barcelona tentaria controlar as ações com a posse de bola no clássico com o Real Madrid. Referia-se a Busquets, Xavi, Fàbregas, Iniesta e Messi.

O Barcelona joga no 4-3-3 há dez anos e, mesmo quando acrescenta meio-campistas a seu esquema tático, nunca teve cinco armadores. Messi é o centroavante --ou falso 9-- por ser atacante.

Por que pentágono e não hexágono? O polígono de cinco pontas exclui Neymar. A figura geométrica indica haver cinco homens prontos para executar o histórico trabalho barcelonista de troca de passes. Falta Neymar.

Messi foi o craque do clássico, Di María o melhor pelo Real Madrid. Isso não significa que Neymar tenha jogado mal. Deu o passe para Messi fazer o segundo gol do Barça e conquistou o pênalti do 3x3. Cavado!

A análise de Neymar no Barcelona exige lembranças. Aos 11 minutos do primeiro tempo, Messi, Iniesta, Xavi, Fàbregas e Busquets trocaram passes. Quando a bola chegou a Neymar, o brasileiro tenta a infiltração sozinho. Perde a bola.

No minuto 18, Cristiano Ronaldo teve chance de finalização num contra-ataque oferecido por uma tentativa de drible fracassada de Neymar.

Ninguém precisa estar preso ao jogo tiki-taka do Barça. Só que para quebrar essa história é preciso se garantir. Se você pegar a bola na intermediária defensiva e a levar até dentro do gol, vai jogar em qualquer time do planeta. Neymar não está fazendo isso. Não está jogando mal, nem o suficiente para que o Barcelona permita que seja a novidade para quebrar a troca de passes.

A comparação com Bale é importante. Neymar disputou oito partidas em 2014 e só fez um gol. Bale marcou cinco em 14 jogos.

Na temporada, Neymar participou de 33 partidas, fez 12 gols e deu 12 passes para gols. Participou de 24 dos 129 gols do Barça na temporada (18%).

Bale entrou em campo 31 vezes, marcou 14 gols, deu 14 assistências (23%). A diferença destes números é menos responsável pela pressão sobre Neymar do que os números escondidos da transferência de maio passado.

Bale é o jogador mais caro do planeta e seria o mais pressionado, não fossem as informações sonegadas sobre a negociação de Neymar.

Real Madrid, Atlético e Barcelona vão disputar a reta de chegada do mais equilibrado Campeonato Espanhol desde 2007, quando o Sevilla também chegou à última rodada com chance.

Para Felipão, o problema não é a crise técnica de Neymar, que não existe. É devolver a seu principal jogador a confiança que lhe falta no Barcelona. Na seleção brasileira da Copa do Mundo, se houver dupla, triângulo, quadrado ou pentágono, Neymar tem de estar dentro.

PERDER OU VENCER?

O Santos poupou titulares e venceu o Palmeiras. Bom? Depende! O São Paulo será o quarto antes das semifinais e pegará o Santos, a não ser que Botafogo e Ituano empatem ou que o Santos se classifique nos pênaltis contra a Ponte. O Palmeiras já se complicou contra pequenos, mas é favorito para ir à final.

O PIOR DA HISTÓRIA

O Botafogo foi o oitavo nos campeonatos do Rio de 1923 e 1985. Nunca antes havia terminado o estadual abaixo dessa classificação. Conseguiu. Claro que a participação na Libertadores obriga a relativizar o fracasso. O Botafogo foi campeão em dois dos últimos quatro estaduais do Rio. Mas que é feio, isso é.