Itu é grande

Time da cidade conhecida pelo excesso, o Ituano volta a ser campeão paulista após 12 anos

DIEGO IWATA LIMA

Com a fama de que lá tudo é grande, a cidade de Itu mostrou ao futebol paulista, outra vez, uma grande equipe.

Depois de 12 anos, o interior voltou a ser o destaque do futebol no Estado.

Em 2002, quando os clubes grandes não disputaram a competição, o próprio Ituano foi o campeão.

Assim, o título de 2014 é o segundo Paulista conquistado pelo time de Itu, que vai disputar a Série D do Campeonato Brasileiro.

Ao longo da história, apenas outros dois clubes do interior do Estado foram campeões: Inter de Limeira (1986) e Bragantino (1990).

Ontem, nos pênaltis, após derrota por 1 a 0 no tempo normal, o Ituano venceu o Santos por 7 a 6.

Vágner, o goleiro menos vazado do campeonato (11 gols), defendeu a cobrança de Neto e garantiu o título.

A conquista do Ituano coroa a melhor defesa do campeonato e, curiosamente, castiga o ataque mais efetivo, com 47 gols.

"A alegria é a mesma do tempo de jogador", disse o gestor do clube, Juninho Paulista, que foi pentacampeão com a seleção em 2002. Ele foi mais saudado pela torcida do que qualquer jogador.

O primeiro tempo foi tenso. Com a vantagem do empate, o time de Itu jogava pelo 0 a 0 e fazia catimba.

A faixa carregada pelos jogadores de Itu ao entrar no gramado, com um voto de confiança à seleção brasileira de Felipão, era um sinal.

Projetado nacionalmente ao ganhar a Copa do Brasil de 1991 com o Criciúma, sobre o Grêmio, o técnico da seleção mandou vídeo aos atletas da equipe rubro-negra, dizendo que equipes menores também podem vencer (Felipão tem amigos na comissão técnica do time do interior).

Mas o Santos saiu na frente. Aos 46 min, Cícero cobrou pênalti e fez 1 a 0.

Na etapa complementar, o Ituano fez aquilo de que abriu mão na primeira: concentrou-se em jogar bem.

Com Cristian na articulação, os visitantes cresceram. Por outro lado, o Santos, cansado, começou a dosar o ritmo aos 20 minutos.

A primeira série de cinco pênaltis acabou empatada em 4 a 4. Aranha pegou a segunda cobrança ituana, de Anderson Salles. Rildo, que poderia ter garantido a vitória santista no quinto, chutou na trave após paradinha.

Na série alternada, o Ituano converteu todos os chutes. Neto, zagueiro santista, bateu mal, e Vágner defendeu, para a vibração de Itu.

Com a derrota, o Santos se mantém com 20 títulos estaduais e segue como quarto maior vencedor do Paulista, atrás de Corinthians (27), Palmeira (22) e São Paulo (21).

"Olê, olá, pode o mundo se acabar", diz o refrão do hino do Ituano. Era o sentimento de torcedores e jogadores do mais novo campeão paulista.