Palmeiras volta à degola sob olhar de Luxemburgo

BRASILEIRO
Com entrada de Valdivia, expulso depois, time empata com Fla

LÚCIO RIBEIRO COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Deve ter passado um filminho na cabeça tanto da torcida do Palmeiras como na de Vanderlei Luxemburgo quando o treinador entrou em campo na noite desta quarta (17) no Pacaembu carregando seu Flamengo para um emocionante empate com o time paulista em 2 a 2, pelo Brasileiro, e foi até seu banco cumprimentando palmeirenses da comissão técnica.

O placar, construído por gols rubro-negros de Canteros e Alecsandro no primeiro tempo, e alviverdes com Diogo e Vitor Luis no segundo, afundou o Palmeiras na tabela, pondo-o de volta na zona do rebaixamento, em antepenúltimo lugar. E afastou ainda mais o Flamengo dela.

Luxemburgo quase veio dirigir o Palmeiras pela quinta vez na carreira, há algumas semanas, quando os cartolas alviverdes resolveram desfazer a "ousadia" de contratar um estrangeiro e demitir o argentino Ricardo Gareca.

Optou pela proposta do Flamengo e botou o time carioca para fazer a mesmíssima coisa sonhada pelos palmeirenses: fugir da degola. O rubro-negro era lanterna quando Luxemburgo assumiu o cargo, em julho.

De seu banco, o treinador viu um mais bem organizado Flamengo contra um Palmeiras que começou o jogo resgatando um goleiro (Deola) que fora afastado em 2012 por má fase, um menino de 17 anos (João Pedro) içado à condição de titular, o ídolo do time (Valdivia) no banco sem condição física para uma partida inteira e um lateral improvisado como segundo volante (Juninho) para fazer um primeiro tempo desastroso, entre outros equívocos técnicos e administrativos.

Contra um Palmeiras perdido, o Flamengo, mesmo sem jogar uma grande partida, dominou a primeira etapa e marcou seus gols sem muito esforço, contando com falha de Juninho no primeiro e de Deola no segundo, este último lance polêmico.

Mas veio o segundo tempo e com ele Valdivia no Palmeiras, mais Allione, os dois nos lugares dos inertes atacantes Mouche e Henrique, o que melhorou o meio-campo e deu equilíbrio à equipe.

Aos 2 min, o time paulista já diminuiu, com Diogo num chute cruzado. Aos 23, depois de continuar pressionando, o lateral Victor Luis fez um belo gol, depois de um grande passe de Valdivia.

Com substituições, Luxemburgo reequilibrava o Flamengo, até que Valdivia virou o vilão do jogo que protagonizava ao agredir Amaral com um pisão e ser expulso, aos 36 min, deixando o Palmeiras com dez homens. Valdivia no fim foi Valdivia.

Quando o jogo acabou, empatado, Luxemburgo atravessou o campo calmamente, descendo às escadas para o vestiário talvez satisfeito por seu Flamengo não ter tomado a virada. E mais uma vez participando de uma situação limite do Palmeiras, time que dirigiu por quatro vezes, com títulos e uma acusação de ter contribuído para o primeiro rebaixamento do clube, em 2012.